Китай все ближе

Повестка дня
Москва, 21.12.2009
«Эксперт» №49 (686)

«Газпром» утратил статус эксклюзивного поставщика среднеазиатского газа — введен в строй газопровод из Туркменистана в Китай.

До этого дня газ, который в немалых количествах добывается в Средней Азии, мог экспортироваться фактически только через территорию России. «Газпром» был его эксклюзивным покупателем и экспортером.

Теперь все меняется. 14 декабря состоялось торжественное открытие газовой трубы из Туркменистана в Китай. Мероприятие прошло в Астане, столице Казахстана. Завершение строительства и начало постоянных поставок газа планируется на июнь 2010 года. Первоначальная пропускная способность газопровода составит 4,5 млрд кубометров в год при проектном объеме 30 млрд кубометров. Помимо туркменского газа Китай с помощью нового трубопровода в скором времени сможет наладить поставки природного газа из Узбекистана и Казахстана, к магистральной ветке будет присоединен второй участок пропускной мощностью 10 млрд кубометров в год.

С операционной точки зрения случившееся можно охарактеризовать даже как маленькое достижение «Газпрома». Туркменистан выбил для себя весьма выгодные условия реализации газа, которые оказались для «Газпрома» обременительными при резком падении спроса и цен на главном для него европейском рынке. Туркменский газ теперь не сможет конкурировать на этом рынке с российским (рассматривалась возможность его доставки на Запад через «антироссийский» трубопровод Nabucco), а попадет на традиционно менее доходный китайский рынок. Со стратегической же точки зрения все это весьма неприятно и для «Газпрома», и для страны. Монополия лишилась потенциальных транзитных доходов. А Китай получил отличную возможность усилить свое геополитическое влияние в регионе.

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (686) 21 декабря 2009
    Новогодние распродажи
    Содержание:
    Скромный ажиотаж

    Новогодние распродажи в этом году не привели к росту продаж товаров длительного пользования. В основном россияне покупают продукты питания к праздничному столу и традиционные новогодние подарки

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама