Общий рынок от Бреста до Хоргоса

Международный бизнес
Москва, 21.12.2009
«Эксперт» №49 (686)
Пожар экономического кризиса притушен. Теперь в повестке дня решение стратегических задач развития страны и движение навстречу единому экономическому пространству России, Казахстана и Белоруссии, считает глава правительства Казахстана Карим Масимов

Казахстан, долгое время бывший витриной рыночных реформ в СНГ, был накрыт первой волной глобального кризиса раньше соседей, еще в конце лета 2007 года, когда Россия упивалась кредитно-потребительским и фондовым бумом. Внезапно остановившие кредитование банки и массово вставшие вслед за этим стройки, на взгляд российского наблюдателя, казались непонятным, досадным сбоем в работе рыночной машины. Даже не верилось, что меньше чем через год хозяйственные и финансовые катаклизмы докатятся и до нашей страны.

Антикризисные стратегии в наших странах при наличии ряда общих черт имели и существенные различия. Казахстан, например, в отличие от России решился на разовую, а не плавную, растянутую во времени девальвацию. В начале февраля 2009 года он опустил курс своей национальной валюты, тенге, на 20% и вновь практически зафиксировал его, сумев удержать кризисное сокращение валютных резервов на 17-процентной отметке (сейчас этот провал уже почти компенсирован). Россия же за семь месяцев вялотекущей, сначала вынужденной, потом добровольной управляемой девальвации опустила рубль по отношению к доллару на треть с лишним. В отсутствие ограничений на движение капитала сокращение резервов за эти месяцы составило 35%. В относительном выражении потери резервов в России оказались вдвое выше, чем в Казахстане.

Какова сегодня ситуация в реальном и финансовом секторе Казахстана? Какие задачи стоят в повестке дня правительства страны? Эти и ряд других вопросов с нами согласился обсудить премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов.

— Господин премьер-министр, каковы макроэкономические итоги 2009 года в Казахстане? Можно ли говорить о завершении кризиса или хотя бы его острой фазы? Какие проблемы еще ждут своего решения?

— Казахстан ощутил на себе симптомы надвигающегося глобального кризиса, наверное, одним из первых в мире — к осени 2007 года. На тот момент очагами самых острых проблем были финансовый и строительный секторы. Это были два пузыря, образовавшихся в экономике в период бума, которые нужно было плавно спускать. За период с августа 2007-го по сентябрь-октябрь 2008 года, когда в других странах кризисные тенденции еще не были столь явными, нам удалось несколько приспустить эти пузыри — смягчить последствия неблагоприятных тенденций, которые угрожали стабильности нашей экономики. Сегодня я могу с уверенностью сказать: это было благо для Казахстана, что мы так рано вошли в кризис. Потому что, если бы все это одновременно произошло осенью 2008 года — и финансовый, и строительный, и сырьевой кризис (резкое падение цен на углеводороды, металлы и продовольствие), нам было бы очень и очень тяжело через это проходить.

Особую роль в формировании антикризисной политики сыграл наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев. По его поручению было принято несколько антикризисных программ. Первый пакет мер был сформирован осенью 2007 года на общую сумму, эквивалентную четырем миллиардам долларов США. Осенью 2008 года мы инициировали дополнительный антикризисный пакет, которы

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (686) 21 декабря 2009
    Новогодние распродажи
    Содержание:
    Скромный ажиотаж

    Новогодние распродажи в этом году не привели к росту продаж товаров длительного пользования. В основном россияне покупают продукты питания к праздничному столу и традиционные новогодние подарки

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама