Памяти Егора Гайдара

Повестка дня
Москва, 21.12.2009
«Эксперт» №49 (686)

16 декабря на 54-м году жизни скончался Егор Тимурович Гайдар.

Есть некая прихоть судьбы в том, что во главе первого реформаторского кабинета России оказался интеллигентный ученый-экономист, убежденный рыночник, острый полемист Егор Гайдар. Пожалуй, это была одна из самых сильных кадровых «заковык» президента Ельцина, определившая вектор и модель врастания хозяйства страны в рынок на многие годы вперед. Трудно сказать, чем руководствовался Ельцин. Кажется, это был во многом интуитивный выбор в пользу радикальной встряски уже практически неуправляемого, парализованного метастазами дефицитов, разрушенного планового хозяйства.

И встряска не заставила себя ждать. Январь 1992 года: фронтальная единовременная либерализация товарных цен, быстро заполнившая магазинные полки, но вычистившая кошельки и сберкнижки граждан. Апрель 1992 года: либерализация цен на электричество, газ, энергоносители; вслед за потребителями рыночный шок испытали предприятия, промышленное производство на долгие месяцы срывается в штопор спада. Июль 1992 года: унификация валютного курса рубля на рыночных принципах, либерализация внешнеэкономической деятельности; тысячи предприятий и граждан-челноков получают возможность выхода на внешние рынки. Одновременно в отсутствие действенной системы валютного и таможенного контроля старые советские и новые рыночные капиталы устремляются за рубеж. Сентябрь 1992 года: начало ваучерной приватизации советских производственных активов; массовое наделение собственностью граждан довольно быстро приводит к концентрации этой собственности у особо предприимчивых. Менее заметные, но не менее важные и гораздо более трудоемкие вещи — к началу 1992 года командой Гайдара подготовлен переход на налоговую систему формирования доходов бюджета. Ничего этого просто не было — ни НДС, ни Пенсионного фонда. Все было сделано — от набросанного на коленке черновика до официального закона — за считаные недели. Изматывающая работа плюс бюджет, который формируется помесячно (напомним, что Гайдар в то время был еще и министром финансов в собственном правительстве). К моменту отставки с поста и. о. главы кабинета министров в декабре 1992 года ключевые решения, определившие формат жизни в рынке предприятий и граждан России, были сделаны.

Можно сколько угодно спорить, возможны ли были другие сценарии и темпы реформ — и даже слабых надежд на консенсус в обществе по этому вопросу пока не видно, но нельзя не признать одного: Гайдар имел достаточную решимость и мужество сделать то, что он сделал, и взял на себя полную ответственность за самые тяжелые следствия своих решений, которые он считал неизбежными.

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (686) 21 декабря 2009
    Новогодние распродажи
    Содержание:
    Скромный ажиотаж

    Новогодние распродажи в этом году не привели к росту продаж товаров длительного пользования. В основном россияне покупают продукты питания к праздничному столу и традиционные новогодние подарки

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама