Промышленный рост продолжается

Повестка дня
Москва, 21.12.2009
«Эксперт» №49 (686)

В российской промышленности в ноябре сохранился растущий тренд, сформировавшийся в начале года. Индекс промпроизводства увеличился с марта по ноябрь на 12%. Впервые с начала кризиса, то есть с октября 2008 года, промпроизводство показало рост (на 1,5%) и в росстатовском измерении — то есть по отношению к ноябрю 2008 года. Однако до преодоления кризисного 22-процентного провала еще далеко.

По расчетам замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова, с очищенной сезонностью рост в ноябре составил 1,2% к октябрю, что означает ускорение по сравнению с предыдущими месяцами и прогнозами правительственных чиновников. В прошлый понедельник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что, по расчетам министерства, промышленность, с учетом очистки от сезонных факторов, в ноябре выросла по сравнению с октябрем на 0,2%.

По данным Росстата, из обрабатывающих отраслей опережающими темпами росли металлургия (выпуск стали в ноябре увеличился на 56,5% к ноябрю прошлого года, стальных труб — на 45,7%, готового проката черных металлов — на 55,7%); химическая отрасль (например, кокса было выпущено больше на 44,8%); часть машиностроения (по сравнению с октябрем выпуск гидравлических турбин был увеличен в шесть раз) и легкая промышленность — российские производители изготовили на 20% больше обуви, чем год назад, и почти на 40% больше тканей. Существенный спад в ноябре продемонстрировало практически только одно производство — легковых автомобилей (снижение на 46,1% к ноябрю 2008 года).

Рост в металлургии, химпроме и машиностроении является восстановительным — эти отрасли упали больше других в начале кризиса. Эксперты считают, что сейчас в машиностроении выигрывают те производства, которые получают заказы от госмонополий, например «Газпрома» (именно поэтому увеличение производства газовых турбин составило 20%), и на реконструкцию Саяно-Шушенской ГЭС (отсюда рост производства гидравлических турбин). По данным Росстата, доля госинвестиций в экономике растет и составляет уже около 20%, именно они продуцируют спрос на продукцию тяжелого машиностроения.

Что касается легпрома, то он после пищевки стал второй отраслью, где в результате кризиса налицо тенденции импортозамещения. Удорожание доллара уменьшило импорт из Китая и Турции. В итоге, по данным обувной фабрики ОАО «Егорьевск-обувь», производство детской обуви увеличилось на 10% за весь 2009 год. «Падение производства у нас было с октября прошлого года по апрель этого. Со второй половины 2009-го начался рост: причем везде — в текстильной и швейной промышленности, — рассказал “Эксперту Online” руководитель производящего одежду и ткани ЗАО “Мега” Василий Гущин. — Но эффект девальвации, в отличие от 1998 года, в полном объеме не сработал. Дело в том, что на рынке накопились огромные остатки в объеме годовой реализации как отечественной, так и импортной продукции, при этом спрос по разным сегментам снизился на 20−50 процентов. Однако все наши мощности сейчас заг

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (686) 21 декабря 2009
    Новогодние распродажи
    Содержание:
    Скромный ажиотаж

    Новогодние распродажи в этом году не привели к росту продаж товаров длительного пользования. В основном россияне покупают продукты питания к праздничному столу и традиционные новогодние подарки

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама