Нужен Росплан

Русский бизнес
Москва, 28.12.2009
«Эксперт» №1 (687)
Несколько соображений действующего предпринимателя о том, как делать модернизацию в России

Совместный проект журнала «Эксперт» и инвестиционной группы «Сумма Капитал»

Рассуждая сегодня о проблеме модернизации российской экономики, необходимо прежде всего ответить на вопрос: будем ли мы рассчитывать на покупку чужих, западных технологий или станем ориентироваться на собственные разработки?

В случае если Россия пойдет по второму пути, следует также определиться с тем, а сможет ли наш бизнес, да и захочет ли вообще вкладывать значительные денежные средства в создание таких новых технологий? Сейчас фактически любой серьезный проект переоснастки основных производственных фондов можно успешно реализовать в течение трех-четырех лет. В этом временном горизонте России придется по большей части сфокусироваться на модернизации традиционных отраслей, поскольку на развитие «с нуля» новых для нас, конкурентоспособных на мировом рынке технологий потребуется больше времени.

Эта первичная модернизационная стратегия должна быть дополненной, чтобы наша страна в который уже раз не оказалась на обочине мирового НТП. Без серьезных инвестиций в те же биотехнологии и IT, новую энергетику, создание и развитие отечественной высокотехнологичной продукции мы не сможем на многое рассчитывать в будущей мировой экономике. Это горизонт в семь-десять лет.

Российские предприниматели, безусловно, готовы активно участвовать в этом модернизационном процессе. Однако нужно ясно понимать, что бизнес всегда стремится направлять свои инвестиции туда, где имеется хорошо отработанная экономическая модель и внятно прописанные правила поведения. Если мы возьмем для примера новые технологии в традиционных отраслях, скажем, в той же нефтедобыче или нефтепереработке, то для стимулирования роста инвестиций следует очень четко прописать в законодательстве весь набор преференций и льгот, которые получат наши предприниматели, внедряющие новые технологии.

Сегодня есть несколько базовых механизмов, которые позволят запустить этот процесс в краткосрочной перспективе. Прежде всего — НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и экспортные пошлины. Для новых углеводородных месторождений в Восточной Сибири такие льготы (полное обнуление НДПИ и экспортных пошлин) уже предложены, но почему бы не сделать то же самое для нефтедобычи в Тюменской области с ее тяжелыми, вязкими нефтями? Благодаря активному стимулированию внедрения таких современных технологий добычи и переработки можно было бы дать большой толчок процессу модернизации производства в России. Причем далеко не только в нефтегазовом комплексе, но и во многих смежных отраслях — машиностроении, металлургии и т. д.

Разумная маржа

Одна из ключевых проблем современной российской экономики — инфляция. Причем в России, по сути, нет монетарной инфляции, у нас инфляция носит ярко выраженный структурный характер. Когда все наши монополии вносят свои проекты на этапе проектной экспертизы, представляя определенный сопровождающий портфель документов, они изначально закладывают в них большую маржу.

1

По сути, практически любой новый инвестиционный прое

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (687) 28 декабря 2009
    Модернизация
    Содержание:
    Забытые уроки прошлых успехов

    Победа неолиберального подхода к экономике отбросила назад в своем развитии целые регионы мира. Пора вспомнить, как устроен шумпетеровский капитализм повышающейся отдачи в материальном инновационном секторе, который в действительности обеспечил подъем ведущих экономик в предыдущие столетия

    Реклама