Спасибо Корейской войне

Москва, 28.12.2009
«Эксперт» №1 (687)
Начало войны на Корейском полуострове предотвратило сползание Японии в затяжную послевоенную депрессию. Японцы в полной мере воспользовались представившимся шансом, запустив масштабную программу поддержки промышленного роста

Послевоенный экономический рывок Японии — одна из самых впечатляющих и поучительных страниц в истории модернизации. О движущих механизмах японского экономического чуда корреспондент «Эксперта» узнал у Давида Кьяваччи, исследователя-япониста Свободного университета Берлина.

Американский подход

— Расскажите, как начинался послевоенный экономический подъем в Японии.

— В ходе войны, разумеется, уровень потребления в стране сильно снизился, а американские бомбардировки довершили разгром экономики. Вдобавок в 1944-м и 1945 годах в Японии случились два страшных неурожая, так что даже и без атомных бомбардировок она, возможно, вышла бы из войны из-за голода. Наступающий голод удалось предотвратить только благодаря широкомасштабному завозу продовольствия в страну.

— То есть японская экономика была полностью разрушена.

— И продолжала разрушаться в первые месяцы после войны. Американцы активно вывозили из Японии военное промышленное оборудование в рамках программы деиндустриализации и демилитаризации страны. Вообще, первые годы после войны — это сплошные проблемы, включая галопирующую инфляцию.

— Но были и реформы?

— Конечно. В первую очередь — политические. Американцы разработали новую конституцию, разрешили деятельность профсоюзов. Очень важной была реформа сельского хозяйства — возможно, самая масштабная земельная реформа, проведенная в свободном мире. Крестьяне-арендаторы были наделены землей, был создан целый класс мелких фермеров, которые стали потом опорой Либерально-демократической партии Японии — что фактически обусловило стабильность политической системы страны.

— Насколько сочетались в послевоенной Японии политическое реформирование и экономическое развитие?

— Политическое формирование новой Японии стояло на первом плане примерно до 1948 года: создание новой, демилитаризированной страны, без армии, без претензий на ведение войны за рубежом. Разумеется, все это делалось под диктатом США. Политические подходы во многом диктовали экономические решения. По мнению американцев, агрессивность милитаристской Японии была обусловлена тем, что ее экономическая и политическая элита была очень узка и могла начать агрессивную войну ради собственного обогащения. Стимулирование других общественных групп, в частности профсоюзов, должно было стимулировать и демократию.

Приоритет — экономика

— Американские цели понятны. А какие цели ставила перед собой японская элита?

— Для политической элиты с самого начала было очевидно, что Япония должна была снова стать промышленно развитой страной. Споры касались того, какую именно роль будет играть экономика и как позиционировать себя в политическом плане. Одну точку зрения отражает так называемая доктрина Ёсиды, по имени Сигэру Ёсиды, первого послевоенного премьера Японии: безусловный приоритет отдавался экономике, признавалась готовность японцев следовать в фарватере американской политики. То есть полная подчиненность политики вопросам экономического роста.

Другая же часть элиты говорила: нет, реиндустриализация — это тольк

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (687) 28 декабря 2009
    Модернизация
    Содержание:
    Забытые уроки прошлых успехов

    Победа неолиберального подхода к экономике отбросила назад в своем развитии целые регионы мира. Пора вспомнить, как устроен шумпетеровский капитализм повышающейся отдачи в материальном инновационном секторе, который в действительности обеспечил подъем ведущих экономик в предыдущие столетия

    Реклама