Дома постуглеродной эпохи

Международный бизнес
«Эксперт» №3 (689) 25 января 2010
Северная Европа все ближе к переходу на новые стандарты жилых домов. Сегодня апробация «зеленых» технологий, резко снижающих потребление энергии, активно идет в экспериментальных проектах
Дома постуглеродной эпохи

Копенгагенский климатический саммит был интересен не только политическими интригами. Дания и Швеция постарались использовать форум как выставку достижений в области «зеленых» технологий в строительстве. Эти страны активно экспериментируют в сфере экостройки, где стараются перегнать нынешних лидеров Германию и Англию. Борьба за лидерство подогревает рынок «зеленых» технологий, который растет в последние годы стремительными темпами.

Корреспондент «Эксперта» побывал в датском энергоэффективном поселении «Стенлесе Юг» и ознакомился со шведским «Вилла Акарп» — коттеджем нового поколения, который производит энергии больше, чем потребляет. Эти проекты дают представление о том, как, по мнению шведов и датчан, выглядят дома постуглеродной эпохи.

Дважды эко

«Стенлесе Юг» — крупнейшее в Европе энергоэффективное поселение. На площади 76 гектаров здесь расположились 750 коттеджей и таунхаусов. Свою историю поселение ведет с 2004 года, когда датский муниципалитет Эгедал купил участок земли недалеко от Копенгагена под экспериментальный строительный проект. Затем участки были проданы в розницу частным застройщикам и девелоперам под малоэтажную застройку. По условиям эксперимента архитектура зданий может быть любой, но все дома должны отвечать введенным экостандартам.

«Стенлесе Юг» — экопоселение сразу в двух смыслах слова «эко». Во-первых, все дома экологичны. В поселке запрещено использовать ПВХ-окна и двери, прессованные древесно-стружечные материалы на фенольной основе. В каждом доме необходимо иметь систему для сбора дождевой воды, которая предназначается для хозяйственных нужд. Во-вторых, «Стенлесе» — это экономичное, энергоэффективное поселение. Муниципалитет разрешает строительство зданий, которые потребляют энергии на 35% меньше, чем предусмотрено датским строительным кодексом.

Внешне датская деревня совсем не похожа на российские коттеджные поселки. Практически нет заборов, широкие улицы и обустроенные прямо на них места для отдыха около входа в дома, большие общественные пространства. На окнах нет занавесок. Говорят, это пошло со времен, когда датчане зарабатывали рыбной ловлей: пока мужья были в море, каждый мог увидеть, чем занимается жена моряка. Архитектура весьма незамысловата — видно, что хвалиться домами в Дании не принято. Большинство зданий имеют только один уровень. «В старости человеку трудно жить в двухэтажном доме. А датчане рано начинают планировать свою жизнь и думают о старости с юности», — объясняет датчанин, которому нет и тридцати.

Впрочем, энергоэффективные дома интересны не фасадами, а инженерной начинкой. Первая главная технология — это, конечно, мощное утепление. В стенах, кровле и фундаменте — эффективные утеплители в несколько десятков сантиметров. Особое внимание уделяется энергоэффективным окнам и различным «мостикам холода», через которые тепло обычно и уходит из дома. Качество утепления зданий инспектируется представителями муниципалитета.

Вторая технология — тепло–обменники-рекуператоры, которые «снимают» тепло с воздуха,