Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 08.02.2010
«Эксперт» №5 (691)
Половина предприятий восстановила нормальный уровень зарплат; Товарооборот растет за счет повседневных расходов; Инфляция в январе осталась низкой

Согласно данным Индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемым компанией Markit по заказу «ВТБ Капитала», общая деловая активность в январе продолжала расти, ВВП увеличивался шестой месяц подряд. Но рост снова замедлился — высшие темпы восстановления экономики России, согласно этому индикатору, были достигнуты в сентябре-октябре, после чего они не сильно, но постоянно снижались. Число рабочих мест в январе продолжило сокращаться, хотя и очень низкими темпами, что может быть отнесено на влияние сезонного фактора.

Опрос ИЭПП также подтверждает преобладание в январе тенденций к сокращению персонала во всех отраслях промышленности, кроме пищевой. Особенно интенсивны сокращения были в стройиндустрии, легкой и лесной промышленности. Зато кадровые планы претерпели в январе самые существенные изменения. Возобладали и даже достигли послекризисного максимума позитивные намерения в отношении найма работников.

Позитивные тенденции, наблюдающиеся в промышленности, позволяют предприятиям повышать уровень оплаты труда. В начале 2010 года уже половина промышленных предприятий оценивала уровень зарплат рабочих и ИТР как нормальный. До кризиса этот показатель доходил до 60%, в то время как на дне кризиса, весной 2009 года, напротив, на 60% предприятий оценивали уровень зарплат как аномально низкий.

Январские обследования затрат домохозяйств на повседневное домашнее потребление, еженедельно проводимые РОМИР, свидетельствуют о продолжающемся восстановлении докризисных объемов товарооборота розничной торговли, а также о том, что этот рост идет главным образом за счет роста повседневных покупок. По состоянию на начало февраля увеличение по сравнению с объемами покупок год назад составило примерено 25–30% в фактически действовавших ценах, а с поправкой на инфляцию — не менее 11,5%.

При этом весь товарооборот, включающий и покупки товаров длительного пользования, также растет, с учетом сезонной поправки, начиная с октября, но пока еще далек от предкризисных объемов. К минимальным объемам покупок, наблюдавшимся, с учетом сезонной поправки, в сентябре, уровень конца 2009 года вырос на 2,2%; к объемам годичной давности, то есть к декабрю 2008-го, снижение составляет 3,8%, к докризисному максимуму (август 2008-го) — 8%.

Продолжает набирать обороты интернет-торговля. По результатам онлайн-опроса, проведенного РОМИР в конце 2009 года, наибольшей популярностью среди интернет-магазинов в минувшем году пользовался портал Ozon.ru. К его услугам прибегали 54% респондентов.

Подсчитанная Росстатом на прошлой неделе потребительская инфляция по итогам января остается низкой — 1,6 против 2,4% в январе 2009 года. После исключения сезонных факторов она оказалась на уровне чуть выше 6% годовых. Это, правда, немножко больше, чем в осенние месяцы. Но дело тут не в нарастающих инфляционных тенденциях, которыми почему-то вдруг озаботился народ, вспомнив о крупном бюджетном дефиците России (13,4% ВВП без учета нефтегазовых доходов), который финансируется «печатанием рублей», а в скачущ

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (691) 8 февраля 2010
    Новый капитализм
    Содержание:
    Что не обсуждали в Давосе

    Форум в швейцарских Альпах не принес сенсаций. Участники были слишком погружены в обсуждение вероятности второй волны кризиса и деталей будущей системы финансового регулирования. Между тем уже понятно, чем будет заниматься мир в ближайшие десять лет

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    На улице Правды
    Реклама