Европа предлагает сокращаться

Повестка дня
Москва, 08.02.2010
«Эксперт» №5 (691)

В начале февраля министры иностранных дел Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорский призвали Москву и Вашингтон начать переговоры о сокращении тактического ядерного оружия. «Это оружие — опасное напоминание об оставшейся в прошлом опасной эпохе. Нельзя допустить, чтобы оно подвергло опасности наше общее будущее», — полагают министры. К тактическому ядерному оружию относятся ядерные авиабомбы для самолетов фронтовой авиации, ядерные боеголовки оперативно-тактических баллистических ракет, крылатые ракеты и торпеды с ядерными боеголовками, устанавливаемые на кораблях и подводных лодках, зенитные ракеты со специальной боевой частью, а также ядерное оружие сухопутных войск — снаряды для артиллерии и ядерные мины.

В США предложение польского и шведского министров было воспринято позитивно. «Я надеюсь, что завершение (переговоров о подписании Договора по СНВ. — Эксперт”) позволяет нам двигаться вперед, с тем чтобы дать ответ и на обеспокоенность другого рода, включая сюда арсенал тактического ядерного оружия, оружия, которое имеется у России», — заявил глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен, выступая на сенатских слушаниях, посвященных бюджету Пентагона на 2011 финансовый год. Такая реакция Вашингтона объясняется тем, что еще в 90-е годы США в одностороннем порядке значительно сократили свои арсеналы тактического ядерного оружия и сейчас располагают лишь 500 боеголовками. А у Москвы, которая на это сокращение не пошла, по разным данным, от 2 до 4 тыс. зарядов. И для России сейчас превосходство в тактическом вооружении является одним из немногих способов поддержания военного баланса с Соединенными Штатами. «Учитывая колоссальное превосходство США в обычных вооружениях и растущее отставание в первую очередь в средствах доставки стратегических ядерных сил, роль ТЯО в качестве инструмента внешней политики только возрастает», — заявил глава Центра международной безопасности ИМЭМО Алексей Арбатов.

Не имея возможности публично отклонить пацифистское предложение, в Москве решили направить начавшуюся дискуссию в нужное для нас русло. Прежде всего инициировать диалог о выводе американских ядерных сил из Европы. «Россия многие годы призывает сделать первый шаг, а именно убрать все тактическое оружие на территорию государств, которым оно принадлежит… Мы не можем достучаться до наших парт­неров в этом вопросе, чтобы хотя бы начать разговор», — говорит глава российского МИДа Сергей Лавров.

По-видимому, Россия будет стремиться включить данный вопрос в дискуссию о создании новой системы коллективной безопасности в Европе. Поскольку российское тактическое ядерное оружие уравновешивает огромное превосходство США и НАТО в обычных вооружениях, то переговоры по нему невозможно вести без новых договоренностей по обычным вооружениям. Сколько ни говорят западные партнеры, что новая архитектура безопасности в Европе не нужна и непонятно даже, о чем разговаривать, на деле оказывается, что тем для переговоров достаточно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (691) 8 февраля 2010
    Новый капитализм
    Содержание:
    Что не обсуждали в Давосе

    Форум в швейцарских Альпах не принес сенсаций. Участники были слишком погружены в обсуждение вероятности второй волны кризиса и деталей будущей системы финансового регулирования. Между тем уже понятно, чем будет заниматься мир в ближайшие десять лет

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    На улице Правды
    Реклама