Хлопонина усилит Козак

Повестка дня
Москва, 08.02.2010
«Эксперт» №5 (691)

На минувшей неделе на сайте правительства появилось сообщение о том, что обязанности вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего вопросы Северного Кавказа, в случае его временного отсутствия будет исполнять Дмитрий Козак. Кроме сообщения пресс-службы правительства, никаких документов за подписью Владимира Путина представлено не было.

В истории с замещением интересны два момента. С одной стороны, Александр Хлопонин вроде бы не собирается на длительный срок покидать свой пост, к тому же личное присутствие на правительственных заседаниях, при нынешнем развитии уровня связи, не является насущной необходимостью. С другой — вопрос о замещении решается в рабочем порядке, по мере необходимости и совершенно не требует вмешательства правительственной пресс-службы. Очевидно, столь упреждающая реакция — сигнал для лидеров кавказских республик, имеющий под собой подоплеку, вытекающую из новых функций полпреда президента на Северном Кавказе.

Основной обязанностью Хлопонина, помимо социально-экономического развития региона, является контроль за расходованием бюджетных средств. Деньги, выделяемые федеральным центром, на республиканском уровне традиционно воспринимались едва ли не как собственность, которой можно распоряжаться единолично. Ограничение финансовой самостоятельности почти наверняка вызовет болезненную реакцию со стороны республиканских лидеров и экономической элиты.

Вице-премьер Дмитрий Козак — один из ближайших соратников Владимира Путина. Кроме того, он имеет на Кавказе уникальную репутацию политика, не запятнанного коррупцией и при этом способного проводить в жизнь жесткие решения. Публичная пиар-акция по возложению на него ответственности за Кавказ — демонстрация серьезности намерений власти навести порядок в регионе. Это ясное указание на то, что, во-первых, назначение Хлопонина — стратегический политический выбор, во-вторых, он получает политическую поддержку со стороны одного из самых влиятельных членов команды Путина, а в-третьих, что принятие решений по Кавказу не будет замкнуто лишь на одного полпреда.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (691) 8 февраля 2010
    Новый капитализм
    Содержание:
    Что не обсуждали в Давосе

    Форум в швейцарских Альпах не принес сенсаций. Участники были слишком погружены в обсуждение вероятности второй волны кризиса и деталей будущей системы финансового регулирования. Между тем уже понятно, чем будет заниматься мир в ближайшие десять лет

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    На улице Правды
    Реклама