Исповеди шурави

Книги
Москва, 08.02.2010
«Эксперт» №5 (691)

Немного запоздав к 20-летию вывода советских войск из Афганистана (февраль 1989-го), вышла книга бывшего военкора «Комсомолки», теперь — известного телепутешественника и медиаперсоны. Впрочем, может, как раз в том, что это свидетельство оказалось востребованным только сейчас, и есть печальная логика.

Ни в 80-х — 90-х, ни в последующий период первоначального накопления капитала не было места человеческим трагедиям времен одной восточной авантюры одной из империй. За агитками позднего застоя и декларациями перестройки потерялось главное — люди. И Кожухов пытается восполнить эту потерю.

Один работавший в то время в горах Таджикистана археолог рассказал мне, что в 70-х афганцы систематически нарушали границу СССР, когда проведали, что перед тем, как интернировать, их досыта накормят на заставе. Кожухов пишет примерно о том же — но с точки зрения 29-летнего военкора. Голодные горцы, которым армейские конвои привозят кино, еду и лекарства, Киплинг и Хемингуэй, «бремя белого человека» и русские парни в сердце Азии… «Черные тюльпаны» и фронтовые медсестры — «служащие СА», которым в райвое­нкомате отказываются выдать справку о работе в Афгане… Армейские командиры — с честью и совестью — и забытые в переменах строя и переделах собственности юноши-ветераны. Книга построена как чересполосица официальных статей и дневниковых записей, но, несмотря на публичную бравурность заметок и горькую рефлексию дневников, они до странности мало противоречат друг другу. Советский Афганистан предстает в основном как прибежище идеалистов, что держат круговую оборону и против «духов», и против «толстомордых торгашей», везущих из Афгана джинсу и видики, а по возращении — еще и против бесчувственной бюрократии метрополии. И это оставляет ощущение последнего подвига — как бы он ни был до сих пор непризнан или даже бессмыслен. Почти религиозное, надо сказать, ощущение.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (691) 8 февраля 2010
    Новый капитализм
    Содержание:
    Что не обсуждали в Давосе

    Форум в швейцарских Альпах не принес сенсаций. Участники были слишком погружены в обсуждение вероятности второй волны кризиса и деталей будущей системы финансового регулирования. Между тем уже понятно, чем будет заниматься мир в ближайшие десять лет

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    На улице Правды
    Реклама