Нигерийский плацдарм

Международный бизнес
Москва, 08.02.2010
«Эксперт» №5 (691)
Подход западных нефтяников к работе в Нигерии оказался настолько разрушительным для страны, что сегодня Китай фактически подминает под себя эту отрасль

Начало 2010 года ознаменовалось весьма примечательным событием — официальным визитом министра иностранных дел КНР Ян Цзечи в Кению, Сьерра-Леоне и Нигерию. Наибольшее внимание было уделено поездке в Нигерию, с которой с 2005 года Пекин установил стратегическое партнерство и которая стала своеобразным полигоном для отработки Пекином методов «завоевания» на африканском континенте так необходимых для экономики КНР ресурсов.

Из всех китайских инвестиций в Африке более 80% (6,5 млрд из 7,8 млрд долларов) было вложено в нигерийскую экономику, прежде всего в нефтяную отрасль. Китайские государственные нефтяные компании только в 2008–2009 годах получили лицензии на разработку трех нефтяных полей, а кроме того, покупали нигерийские промыслы у западных компаний. Так, китайская нефтехимическая корпорация Sinopec в середине прошлого года приобрела за 7,6 млрд долларов нефтедобывающую корпорацию Addax со штаб-квартирой в Швейцарии (более 50% газовых и нефтяных местонахождений Addax сосредоточены на территории Нигерии, остальные — в Габоне и Ираке).

Но самое важное — нигерийское правительство намеревается передать китайским компаниям по меньшей мере 16 из 23 лицензий на добычу нефти, срок которых завершается в текущем году и которые принадлежат крупнейшим мировым нефтяным корпорациям. Сегодня на них добывается 70% нефти страны. По некоторым сведениям, китайские нефтяники предложили за них Лагосу 50 млрд долларов, что больше предложений транснациональных компаний.

Удивительно, но сами западные нефтяные компании не слишком возражают против потери лицензий. Так, Royal Dutch/Shell, которая работала в этой стране 70 лет, сама предложила продать нефтяные поля и неразработанные блоки — за 5 млрд долларов.

Нефтяной тупик

Нигерия — член ОПЕК и занимает 10-е место в мире по запасам нефти. До недавнего времени до 80% нигерийского нефтяного экспорта шло в США. Но значение Нигерии на мировом нефтяном рынке значительно выше, и определяется оно прежде всего высоким качеством добываемой нефти, резервы которой даже в арабских странах в последние годы резко сократились. В 2009 году страна получила от продажи нефти более 58 млрд долларов, при том что доходная часть бюджета с трудом превысила 65 млрд.

В то же время эта африканская страна не обладает никакими нефтеперерабатывающими производствами и полностью импортирует бензин и другие виды топлива. Если еще несколько десятилетий назад в Нигерии было сельское хозяйство, способное прокормить 150-миллионное население, и достаточно сбалансированная для Африки экономика, то сейчас в стране существует фактически исключительно нефтедобыча. Каких-либо других развитых отраслей экономики практически нет. Доходы от нефти не только дают 90% поступлений в бюджет и 95% экспорта, но и составляют 25% ВВП.

Подавляющее большинство населения страны влачит нищенское существование с доходом менее 300 долларов в год. Причем необходимо отметить, что, несмотря на заметный рост стоимости энергоресурсов, доходы населения за последние 30 лет снизились боле

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (691) 8 февраля 2010
    Новый капитализм
    Содержание:
    Что не обсуждали в Давосе

    Форум в швейцарских Альпах не принес сенсаций. Участники были слишком погружены в обсуждение вероятности второй волны кризиса и деталей будущей системы финансового регулирования. Между тем уже понятно, чем будет заниматься мир в ближайшие десять лет

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    На улице Правды
    Реклама