Очевидно невероятное

Книги
Москва, 08.02.2010
«Эксперт» №5 (691)

Исабель Альенде считают одной из наиболее известных латиноамериканских писательниц, суперзвездой магического реализма, Маркесом в юбке. Ну а сама она называет себя просто фантазеркой.

Новый ее роман «Ева Луна» по традиции набит под завязку историями и персонажами, которые все вместе и по отдельности представляются невозможными.

Все начинается с того, что девочка, подобранная миссионерами и нареченная Консуэлой, становится служанкой в доме мастера по бальзамированию. Помогает хозяину в работе и потихоньку взрослеет. Спасая умирающего от укуса змеи индейца-садовника, она решает его утешить, а заодно подарить себе любовное наслаждение. Средство оказывается настолько эффективным, что пациент не только не умирает, а уходит на своих двоих.

Садовник растворился в джунглях, а у его врачевательницы родилась дочь, которую она назвала Евой, и фамилию ей придумала — Луна (отец ребенка принадлежал к племени детей Луны). Обо всем этом, а также о своих скитаниях после смерти матери и рассказывает сама Ева Луна.

Одиночество, подчинение воле людей, от которых она зависела, обретение самостоятельности и любви — вот канва романа, напоминающего все разом сюжеты мировой литературы о сиротстве. Их авторы, как правило, не дают читателю захлебнуться в слезах от сострадания, вводя в нужном месте и в нужное время добрых опекунов страждущих душ. Этому правилу следует и Альенде. Одним из таких персонажей оказывается транссексуал, надо­умивший Еву использовать ее дар рассказывать сказки. Она начала писать сценарии для телевидения, встретила свою любовь. У возлюбленного Евы тоже своя история, которая развивается параллельно, а в финале они пересекаются. Внутри этих историй множатся и другие, вставляются одна в одну наподобие матрешек… Загадочные нагромождения, вызывающие легкое головокружение, но убеждающие читателя в том, что невероятное — очевидно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (691) 8 февраля 2010
    Новый капитализм
    Содержание:
    Что не обсуждали в Давосе

    Форум в швейцарских Альпах не принес сенсаций. Участники были слишком погружены в обсуждение вероятности второй волны кризиса и деталей будущей системы финансового регулирования. Между тем уже понятно, чем будет заниматься мир в ближайшие десять лет

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    На улице Правды
    Реклама