Хорошо бы построить демократию

Повестка дня
Москва, 08.02.2010
«Эксперт» №5 (691)

Институт современного развития (ИНСОР) опубликовал доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Замысел состоял в том, чтобы описать, как будет выглядеть страна после модернизации. Получился наглядный до карикатурности набор стереотипов русского либерализма: вернуть выборность губернаторов и выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам, распустить ФСБ, разделить МВД, создать контрактную армию, приватизировать госбанки, вступить в НАТО.

Поборников демократизации часто упрекают в том, что они призывают вернуть Россию в 90-е. Но никогда раньше они не подставлялись под это обвинение с такой искренностью и прямотой. Нынешняя ФСБ тогда делилась на несколько служб, милиция в регионах была под плотным контролем выборных губернаторов, а партия, которую поддерживал президент, не имела большинства в Думе. Счастья, однако, не было.

В образе желаемого завтра впервые столь ясно видна основная логическая ошибка авторов ИНСОРа. Они заметили, что демократические государства нередко отличаются высокой эффективностью и низкой коррупцией. Отсюда выводится гипотеза, что демократизация поможет повысить эффективность государства и побороть коррупцию. Дальше гипотеза продается как аксиома.

Поскольку принято за аксиому, что демократизация вывезет нас в светлое будущее, авторы доклада не берут на себя труд всерьез обдумывать все прочие стороны чаемых изменений. Они пишут, что из-за ресурсно-сырьевого способа существования «ценности общего и целого начинают превалировать над ценностями индивида и приватности, лица». Тут речь идет о какой-то другой стране. Россия — особенно докризисная — являет собой такое торжество индивидуализма и атомизации общества, что говорить о ценностях общего и целого как-то даже неудобно. Что нам действительно нужно — это общественная солидарность. Но «Образ желаемого завтра» эту проблему просто игнорирует.

И здесь снова дает себя знать либерализм извода 90-х. Авторы доклада по умолчанию считают власть единственным двигателем изменений — никакого другого субъекта модернизации и демократизации они не упоминают и, похоже, искать не хотят. От этого за рамками рассмотрения оказывается окружающая нас реальность и практические проблемы этой реальности. Как быть с постепенно растущей политической и общественной активностью среднего класса? С вызовами монополии «Единой России» на муниципальном уровне? С Северным Кавказом? Понятно, есть законы жанра, и, рисуя «Образ желаемого завтра», никто не обязан возиться с низкой повседневностью. Но хотя бы намеки на путь от этой повседневности к «завтра» придали бы образу убедительности.

В общем, если кто-нибудь хотел закрыть обсуждение проблемы демократизации российской политики, трудно было придумать лучший способ, чем «Образ желаемого завтра» в инсоровской редакции.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (691) 8 февраля 2010
    Новый капитализм
    Содержание:
    Что не обсуждали в Давосе

    Форум в швейцарских Альпах не принес сенсаций. Участники были слишком погружены в обсуждение вероятности второй волны кризиса и деталей будущей системы финансового регулирования. Между тем уже понятно, чем будет заниматься мир в ближайшие десять лет

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    На улице Правды
    Реклама