Сын ответит за отца

Политика
Москва, 15.02.2010
«Эксперт» №6 (692)
Главной задачей нового главы Дагестана станет создание системы, при которой договариваться будет выгоднее, чем стрелять

Кандидатуру нового главы Дагестана Магомедсалама Магомедова депутатам Народного собрания республики на минувшей неделе представил новый полпред по Северокавказскому федеральному округу Александр Хлопонин. Решение о наделении полномочиями нового регионального руководителя парламентарии приняли единогласно. К выполнению своих обязанностей он приступит 20 февраля, после истечения срока полномочий нынешнего республиканского главы Муху Алиева.

Похоже, это назначение стало для Кремля едва ли не самым сложным кадровым решением. В ноябре прошлого года председатель преобладающей в местном парламенте партии Борис Грызлов предложил президенту список из пяти претендентов, среди которых фигурировал и Магомедов. Вслед за этим последовало обращение к Дмитрию Медведеву депутатов Народного собрания Дагестана с требованием провести дополнительные консультации по кандидатурам на пост главы региона. В республиканских СМИ развернулась война компромата. Произошел ряд убийств высокопоставленных чиновников. Очевидно, что назначение Магомедова — результат сложных переговоров федерального центра с местными элитами при ограниченном пространстве для маневра и серьезном информационном давлении.

Политическая карьера нового президента Дагестана тесно связана с его отцом Магомедали Магомедовым, который на протяжении 25 лет занимал высшие посты в руководстве республики. Сам Магомедсалам Магомедов, выпускник экономического факультета Дагестанского государственного университета и аспирантуры московского Института народного хозяйства имени Плеханова, в политику пришел в 1999 году, став депутатом Народного собрания Дагестана. Затем дважды, в 2003-м и 2007 годах, переизбирался. Чуть больше года (с февраля 2006-го по апрель 2007-го) занимал должность спикера дагестанского парламента. Впрочем, по слухам, спикерство сына стало своеобразной платой Магомедову-отцу за добровольную отставку в феврале 2006 года. В президентское кресло Магомедов-сын пересел из депутатского.

За новым дагестанским президентом, в отличие от его предшественника Алиева, стоит один из влиятельнейших кланов. Вполне вероятно, что структура неформальных связей и опыт отца помогут новому главе региона обойти многие рифы дагестанской политики. Однако та же медаль может обернуться и другой стороной — соблазны, перед которыми, по-видимому, не устояло окружение отца. Так, одной из причин его отставки стала повальная коррупция. В справке, подготовленной в июле 2005 года тогдашним полпредом по ЮФО Дмитрием Козаком, говорилось: «Республика из субъекта Российской Федерации с положительным имиджем за последние 15 лет превратилась в регион с неблагоприятным инвестиционным климатом, нерешенными проблемами политического, социального и экономического характера».

Одна из проблем нового главы Дагестана очевидна уже сегодня — отсутствие собственного политического лица. Пока он воспринимается в республике как сын Магомедали. Насколько ему удастся дистанцироваться при принятии решений, в том числе и кадровых, от отцовского окружения? От

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (692) 15 февраля 2010
    Олимпиада
    Содержание:
    Испытание Ванкувером

    Предолимпийский расклад не в пользу российской команды. Чтобы вклиниться в тройку самых успешных стран в зимних видах спорта, потребуется максимально реализовать свой потенциал

    На улице Правды
    Реклама