Спросите у резидента

Наука и технологии
«Эксперт» №7 (693) 22 февраля 2010
Российская компания NT-MDT делает то, о чем другие только говорят: использует потенциал нашей научно-технологической диаспоры. С помощью соотечественников NT-MDT освоила мировой рынок научного оборудования
Спросите у резидента

Компания NT-MDT уже почти пятнадцать лет развивает и продает высокотехнологичные продукты с помощью наших ученых и исследователей, делающих науку за рубежом. Во многом благодаря сотрудничеству с соотечественниками, работающими на наиболее «горячих» научных направлениях, NT-MDT освоила мировой рынок инструментария для нанотехнологий и стала вторым в мире производителем сканирующих зондовых микроскопов.

Сегодня в линейке продуктов компании есть приборы, которые по своим функциям превосходят аналоги, созданные более именитыми конкурентами из США и Европы. А есть и уникальные образцы, которых не делает ни одна фирма в мире. Само появление этих инновационных продуктов и их успех на рынке — результат тесных дружеских и деловых отношений с диаспорянами.

Суперагенты выходят на связь

Свою сеть резидентов NT-MDT начала выстраивать в конце 90-х, когда никому еще не известная компания делала первые попытки выйти на мировой рынок.

Это был очевидный посыл — со «своими» договориться всегда проще. Но к моменту описываемых событий к этой банальной истине добавился весомый аргумент: многие из «своих» к тому времени достигли за рубежом хороших позиций и завоевали авторитет в научном мире. Наладить взаимодействие с ними для молодой инновационной компании значило прорваться сразу во многие ниши рынка научного оборудования.

«В начале 90-х из нашей страны уеха­ли самые активные люди — сформировавшиеся ученые, которые любили свое дело, которые хотели продолжать им заниматься. К тому моменту, как мы начали выходить на мировой рынок, они образовали мощный костяк, на котором зиждется наука во многих развитых странах — в Европе, в Израиле, почти везде, кроме, наверное, Японии и Китая, — говорит Андрей Шубин, коммерческий директор NT-MDT. — Это действительно выдающиеся люди. Они заняли ведущие позиции, превратились в зубров, которых все уважают. И мы начали использовать их как точки проникновения на западный рынок, как наших агентов влияния».

Первые знакомства с будущими резидентами состоялись на зарубежных выставках, где NT-MDT представляла свои приборы. Так было, к примеру, в случае с Петром Жданом, руководителем крупной лаборатории в Университете графства Сюррей (University of Surrey) в Великобритании. «Он подошел к нашему стенду в Гамбурге, посмотрел наш микроскоп, поинтересовался, как он работает. Очень удивился, что мы из России и стоим здесь, в Гамбурге, с научными приборами хорошего уровня. Его это поразило», — вспоминает Андрей Шубин их первую встречу в 1997 году.

Поначалу удивлялись все будущие резиденты — им не верилось, что в стране, из которой они уехали, можно делать нормальный хайтек, особенно в области научного оборудования. «Сначала они все относились к нам очень недоверчиво. Каждый раз возникал вопрос, как такое может быть в России. Тогда мы приглашали их к себе в компанию. Они смотрели, как мы делаем микроскопы — видели реальные железки, разговаривали с нашими людьми про физику и понимали, что мы не жулики», — рассказывает Андрей Шубин, как непросто зараб