Вашингтонские нравы

Книги
«Эксперт» №8 (694) 1 марта 2010
Вашингтонские нравы

Все романы Бакли строятся, как правило, по одному принципу: смешное и слегка неправдоподобное допущение, касающе­еся способа ведения дел в высших вашингтонских сферах, приводит к фантастическим и вовсе не смешным последствиям. Так и здесь. Сенатский комитет с треском проваливает две достойные кандидатуры на освободившееся в Верховном суде место (прежний судья сошел с ума). Потерявший терпение и лично уязвленный президент — человек не блестящий, но вполне здравомыслящий — делает неожиданный ход: предлагает в высшую судебную инстанцию ведущую популярного судебного телешоу — Пеппер Картрайт.

С помощниками президента чуть не случается кондрашка, продюсер телешоу (он же муж), не желающий терять звезду, рвет, мечет и тычет пальцем в контракт. Красивая, дерзкая и неглупая Пеппер выпутывается, ставит в тупик злобных членов комитета и становится членом Верховного суда. Чтобы тут же впутаться, по своей неискушенности, в еще большие дрязги.

Роман густо населен (даже перенаселен) персонажами, и прототипы многих угадываются легко: автору, который много лет варился в вашингтонской политтусовке, есть из кого выбрать. И как не угодить при этом под суд. А самое эффектное «попадание» оказалось и самым прямым. Сразу после выхода книги в главной героине — красивой «простушке», неожиданно катапультировавшейся в вашингтонские коридоры власти, — опознали окраинного губернатора Сару Пэйлин, кандидата в вице-президенты. Но Бакли клянется, что закончил роман в январе 2008 года, когда о неординарном выборе республиканцев известно еще ничего не было.

В «Верховных судорогах» досталось всем: политикам, судейским, шоу-бизнесу и «простым американцам». А в целом вышла настоящая пропаганда американской конституции — незыблемой и работающей системы.