Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 15.03.2010
«Эксперт» №10 (696)
Горожане наращивают повседневный спрос; Кризис приостановил рост дифференциации доходов

Замеры покупательной активности жителей крупных городов России, проводимые исследовательской группой РОМИР, указывают на определенное оживление в феврале-марте. В прошлом году расходы (после поправки на инфляцию) после новогоднего ажиотажа, совпавшего к тому же с паникой на валютном рынке и тревогой за судьбу сбережений, падали. В позапрошлом — росли как угорелые, поддерживаемые кредитным потребительским бумом. Ну а в этом пока стоят.

При этом реальный объем повседневных покупок сейчас, судя по индексу РОМИР, примерно на 10% больше соответствующего прошлогоднего уровня. Если бы на такую величину вырос розничный товарооборот в целом, то можно было бы утверждать, что потребительский рынок уже забыл про кризис, — именно такой была глубина его падения от пика до дна. Но пока что этого не случилось: розница выползла из кризисной ямы ровно наполовину, а крупные покупки и особенно приобретение товаров длительного пользования пока еще далеки от докризисных максимумов.

Главной из подвижек стал переставший сжиматься с конца прошлого года потребительский кредит. Зеркальное отражение этого — норма личных сбережений, которая, достигнув небывалых высот к началу осени, когда сберегался в той или иной форме каждый пятый заработанный рубль, в последние месяцы стала снижаться. Тут, правда, стоит учесть, что часть сбережений в форме депозитов и наличных рублей просто заместила валютные накопления, от которых население спешно избавлялось осенью, а потом, когда курс рубля относительно стабилизировался, мотивы для такого поведения ослабли. Тем не менее какие-то сдвиги в сберегательном поведении вполне реальны, и связаны они в первую очередь с изменением отношения к кредитованию.

Какие следствия можно вывести из этих сдвигов в сберегательном поведении, если тенденции закрепятся? Оптимист, вероятно, увидит в этом дополнительные ростки оживления спроса и позитивного воздействия на производство. Ну а мы попробуем найти и в этом радостном событии повод для озабоченности.

Во-первых, потребительский спрос на товары длительного пользования, скорее всего, сфокусируется на импортных товарах.

Во-вторых, оживление кредита и спроса может осложнить эмиссионное финансирование бюджета, этот наш вариант «количественного ослабления», мнимая безопасность которого уже начала потихоньку расхолаживать правительство, у которого руки чешутся еще раз «ударить по кризису» кувалдой дополнительных расходов и индексаций.

Правда, растущий спрос, пусть даже и на импорт, позволит закрыть часть выпавших в прошлом году доходов. Однако безопасность бюджетной накачки всех эмиссионными деньгами как раз и держалась на изменившемся сберегательном поведении населения, да и предприятий: население сокращало уровень задолженности перед банками, предприятия (да и население тоже) наращивали денежные остатки. В условиях, когда экономика жадно поглощала деньги, о последствиях огромного дефицита можно было особенно не беспокоиться. С оживлением кредита все меняется.

Как известно из уже вышедших материалов Росстата

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (696) 15 марта 2010
    Будущее Евросоюза
    Содержание:
    Союз неравных

    Бюджетный кризис в Греции и ряде других европейских стран со всей остротой поставил вопрос о необходимости политической интеграции в рамках ЕС. Но политическая интеграция неизбежно приведет к нарастанию неравенства между европейскими государствами

    Реклама