Союз неравных

Тема недели
Москва, 15.03.2010
Бюджетный кризис в Греции и ряде других европейских стран со всей остротой поставил вопрос о необходимости политической интеграции в рамках ЕС. Но политическая интеграция неизбежно приведет к нарастанию неравенства между европейскими государствами

Только за последний месяц в Греции прошли три общенациональные забастовки. В Афинах регулярными стали массовые манифестации и столкновения с полицией. Забастовками и демонстрациями греки ответили на инициативу правительства сократить госрасходы, включая зарплаты госслужащим, чтобы уменьшить рекордный дефицит бюджета.

К концу весны Греция должна рефинансировать значительную часть своего госдолга. Если сделать это не удастся, страна почти наверняка будет вынуждена объявить дефолт. Опасения по поводу греческого долга уже сделали его обслуживание слишком дорогим. Неудивительно, что премьер-министр Греции Георгиос Папандреу уже который месяц пытается получить конкретную помощь у своих партнеров по зоне евро, но ничего, кроме общих фраз, так и не добился.

Помимо Греции проблема госдолга и бюджетного дефицита все острее стоит в Португалии, Испании, Италии, Ирландии и даже в Британии. Накопившиеся проблемы — во многом следствие избранной модели развития Евросоюза, при реализации которой политическая интеграция отставала от экономической. Отсутствие жестких дисциплинирующих механизмов привело к политике безответственности в целом ряде стран, что поставило под вопрос будущее всего европейского проекта. При переходе на общую валюту механизм урегулирования проблем прописан не был, поскольку ставка была сделана на рациональное поведение всех участников проекта. Ожидалось, что все государства Евросоюза будут играть по единым правилам и с каждым годом становиться все более похожими друг на друга.

Но универсализма добиться не удалось. Европа сегодня все больше напоминает мозаику из неодинаково развитых и по-разному управляемых территорий. Чтобы удержать ситуацию под контролем, ведущим европейским странам, прежде всего Германии и Франции, а также центральным органам ЕС, придется более жестко вмешиваться в работу менее развитых и менее ответственных членов сообщества. На повестке дня превращение Евросоюза в империю.

Греческая трагедия

О том, что экономическая ситуация в Греции выходит из-под контроля и грозит проблемами, стали поговаривать еще прошлой осенью. Но о масштабе проблем стало известно лишь в октябре, когда на парламентских выборах в стране победили социалисты. Сформировав новый кабинет, они ужаснулись наследию предыдущего правительства, активно тратившего средства (включая проведение Олимпиады в Афинах в 2004 году и повышение зарплат бюджетников, выплаты которым увеличились за последние пять лет вдвое).

Благодаря членству в зоне евро и мировому экономическому буму правительство активно занимало на внешних рынках, чтобы платить пенсии и зарплаты. За годы правления прежнего кабинета доля госсектора в ВВП выросла с 44 до 52% ВВП. И целых 7% тратилось на бюрократию (в среднем по зоне евро — 3%).

Рост госрасходов на фоне постоянного сокращения доходов (из-за невысокой производительности труда, медленного экономического роста и массового уклонения от уплаты налогов) привел к тому, что в 2010 год новое правительство Греции вошло с дефицитом в 12,7% ВВП. Это бо

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (696) 15 марта 2010
    Будущее Евросоюза
    Содержание:
    Союз неравных

    Бюджетный кризис в Греции и ряде других европейских стран со всей остротой поставил вопрос о необходимости политической интеграции в рамках ЕС. Но политическая интеграция неизбежно приведет к нарастанию неравенства между европейскими государствами

    Реклама