Вернуть Индию

Повестка дня
Москва, 15.03.2010
«Эксперт» №10 (696)

Поездка Владимира Путина в Индию по сути стала попыткой сохранить лидирующие позиции России на индийском рынке, прежде всего в атомной энергетике и оборонке. После начала стратегического сближения Индии с Соединенными Штатами возникла вероятность, что нас могут потеснить американские конкуренты. Поэтому с премьером в Индию прибыли высокопоставленные представители означенных отраслей: глава Росатома Сергей Кириенко, руководитель Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, глава компании «Сухой» и корпорации «МиГ» Михаил Погосян.

По всей видимости, попытка удалась. Еще до визита эксперты прогнозировали, что в его рамках будут подписаны контракты на 10 млрд долларов, прежде всего в атомной и оборонной промышленности.

В частности, визит должен обеспечить новые заказы российским атомщикам: теперь можно ожидать, что при участии российского «Атомстройэкспорта» будут построены четыре дополнительных энергоблока на площадке АЭС «Куданкулам». Напомним, что первые два реактора суммарной мощностью два гигаватта, создаваемые российскими специалистами, практически готовы и должны вступить в строй уже в этом году. Стороны в один голос говорят, что на этом сотрудничество в атомной сфере не закончится. По словам Владимира Путина, сотрудничество «носит комплексный характер и включает научные исследования, поставки ядерного топлива и утилизацию ядерных отходов». Москва намерена получить контракты на создание в Индии новых АЭС, в частности в Западной Бенгалии.

В оборонной сфере сторонам, похоже, удалось все же разрешить конфликт вокруг тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Москву не устраивала сумма в 750 млн долларов, выделенная индийской стороной на модернизацию крейсера. По словам Анатолия Исайкина, проводимые российской стороной работы весьма сложны, поскольку «взят только корпус авианосца, а начинка будет полностью новой, самой совершенной, это практически означает построить новый корабль». Дели пошел на уступку и согласился выделить дополнительные деньги на модернизационные работы (по некоторым данным, общая сумма выплаты индийской стороны составит 2,3 млрд долларов). Поскольку ситуация с авианосцем решена, стороны могут приступить к реализации параллельного контракта по поставке Индии 29 палубных истребителей МиГ-29 (16 из которых будут базироваться на «Адмирале Горшкове», переименованном индийской стороной в «Викрамадитью»).

Помимо этого во время визита Россия и Индия заключили крупные контракты и в других сферах. Так, «Алроса» подписала долгосрочные соглашения о поставках трем индийским ювелирным компаниям алмазов на 490 млн долларов. По некоторым данным, в 2010 году компания рассчитывает увеличить поставки алмазов в Индию вдвое — до 1 млрд долларов, что обеспечит треть ее выручки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (696) 15 марта 2010
    Будущее Евросоюза
    Содержание:
    Союз неравных

    Бюджетный кризис в Греции и ряде других европейских стран со всей остротой поставил вопрос о необходимости политической интеграции в рамках ЕС. Но политическая интеграция неизбежно приведет к нарастанию неравенства между европейскими государствами

    Реклама