Полюбите нас олимпийцами

Повестка дня
«Эксперт» №12 (698) 29 марта 2010
Полюбите нас олимпийцами

Сборная России отлично выступила на X Паралимпийских играх в Ванкувере. С 12 золотыми, 16 серебряными и 10 бронзовыми медалями россияне завоевали второе общекомандное место после сборной Германии. По общему числу наград наши спортсмены существенно превзошли немцев — 38 медалей против 24, но оказались на второй строчке по количеству «золота» — 12 наград высшего достоинства против 13 у немцев.

Напомним, что в 2006 году в Турине паралимпийская сборная России заняла первое общекомандное место, завоевав 33 медали (по 13 золотых и серебряных и 7 бронзовых). У ближайшего преследователя, сборной Германии, тогда было 18 медалей, из которых 8 золотых.

Героем Паралимпиады в Ванкувере стал российский спортсмен Ирек Зарипов, выигравший в общей сложности 4 «золота». Трехкратным чемпионом стал Кирилл Михайлов, двукратными — Сергей Шилов, Анна Бурмистрова и Мария Иовлева. Успешное выступление паралимпийцев резко оттеняет провал наших олимпийцев на Играх в Ванкувере. Впрочем, проводить аналогии между этими двумя соревнованиями не совсем корректно.

Во-первых, существенно отличается программа соревнований. У паралимпийцев разыгрывается 64 комплекта наград в пяти видах спорта: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, керлинг на колясках и хоккей на санях. Из них ровно половина приходится на биатлон и лыжи, которые традиционно являются российскими видами спорта. В программе Олимпийских игр в «наших» видах спорта (фигурное катание, лыжи и биатлон) разыгрывается лишь 26 комплектов наград из 86.

Во-вторых, по понятным причинам существенно отличается сам отбор паралимпийцев. Не всегда это бывшие спортсмены.

В-третьих, уровень конкуренции (в какой-то степени и технологий) все-таки ниже, чем на соревнованиях олимпийцев. Например, в паралимпийских играх спортсмены весьма успешно могут выступать одновременно как в лыжных гонках, так и в биатлоне. В олимпийском спорте это практически исключено. Так, знаменитый норвежец Оле-Эйнар Бьорндален попытался было на прошлой Олимпиаде доказать, что сможет успешно сражаться как на «гладкой» лыжне, так и в биатлоне, но в итоге потерпел фиаско.

В-четвертых, сама длина дистанций в тех же лыжных гонках и биатлоне гораздо меньше, чем в олимпийской программе (много спринтерских дистанций), что подразумевает и другие методики подготовки. Подготовить спринтера проще, чем дистанционщика.

Ну и наконец, возможно, одно из самых существенных отличий. Для паралимпийцев в России добиться успеха в спорте — это, по сути, единственная возможность заявить о себе обществу, почувствовать свою востребованность. Само отношение государства и общества к людям с ограниченными возможностями у нас в стране весьма далеко от идеала. Кстати, видимо, тут кроется и корень побед паралимпийцев с Украины и из Белоруссии, которые тоже показали лучшие результаты, чем их соотечественники из обычной олимпийской сборной.