Гостеприимство как ресурс

Спецвыпуск
Москва, 26.04.2010
«Эксперт» №16-17 (702)
В недалеком будущем туристическую карту России пополнят малоизвестные пока дагестанские курорты. В республике намерены возродить туризм, но на качественно новом уровне

В 2010 году планируется привлечь в Дагестан до 600 тыс. туристов. Планы весьма амбициозные — таких масштабов турпоток в эту республику не достигал даже во времена СССР. Однако в регионе уверены, что справятся с задачей, и приводят статистику: с 2000 года количество посетивших Дагестан увеличилось с 5 тыс. до 200 тыс. человек. Уже сегодня туристическая отрасль оказывает заметное влияние на экономику Дагестана — удельный вес туризма в общем объеме сферы услуг составляет 11,1%. Согласно планам республиканских властей, этот показатель должен вырасти в разы — туризм определен как стратегическая бюджетообразующая отрасль дагестанской экономики. Развитие туриндустрии внесено в качестве приоритетного направления в долгосрочную социально-экономическую стратегию республики.

Дагестан и в самом деле способен привлечь туристов — как российских, так и зарубежных. Уникальная природа сохранилась здесь почти в первозданном виде. Кавказское гостеприимство вошло в поговорку точно так же, как и кавказская предприимчивость. Однако до сих пор развитие туристической отрасли в самой южной республике России оставляло желать много лучшего — мешали негативный имидж региона, отсутствие инфраструктуры и недостаток инвестиций.

Страна контрастов

Иностранный турист, побывавший в Дагестане, делится со мной впечатлениями. Он восхищен красотами природы, удивляется количеству людей в традиционной исламской одежде, восторгается кавказским гостеприимством. На вопрос, что же запомнилось больше всего, неожиданно отвечает: «Фермер, который доит корову вручную, одновременно разговаривая по сотовому телефону последней модели».

В Дагестане вполне понятно и привычно то, что выглядит экзотикой не только для зарубежных гостей, но и для приезжих из других российских регионов. Здесь перемешаны древность и современность, патриархальный уклад жизни в горных аулах и большие скорости нового века, стремление ни в чем не отставать от соседей и умение сохранять свою уникальность. Здесь смешались языки и переплелись традиции — нигде в мире на такой относительно небольшой территории не проживает более ста этносов, каждый из которых сохранил свои национальные особенности, культуру, обычаи, народные промыслы. В двух соседних аулах Дагестана гостей могут встречать совершенно по-разному — неизменным будет лишь радушие.

Контрастами полна сама природа республики — снежные шапки горных вершин соседствуют с песчаными пляжами теплого моря, в уникальном субтропическом лесу, расположенном в устье реки Самур, березы и клены растут рядом с платанами и пробковым деревом, и все увиты лианами. А всего в 20 километрах от Махачкалы высится самый большой отдельно стоящий песчаный бархан в мире — Сары-Кум.

«Все это дает Дагестану такие возможности для развития туризма и рекреации, которых не имеют многие признанные лидеры мировой туриндустрии. У нас есть уникальные ресурсы для развития практически любых видов туризма — пляжного и водного, горнолыжного и экстремального, этнического и экологического, культурно-познавательног

У партнеров

    «Эксперт»
    №16-17 (702) 26 апреля 2010
    65-летие Победы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Повестка дня
    Спецвыпуск
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама