Разморозить ипотеку

Спецвыпуск
«Эксперт» №16-17 (702) 26 апреля 2010
По оценкам «Эксперт РА», в 2010 году преимущественно за счет эффекта «низкой базы» объем предоставленных ипотечных кредитов вырастет на 40–50% и составит около 220–230 млрд рублей

По итогам 2009 года объем ипотечного кредитования в России сократился в 4,3 раза и составил всего 152,5 млрд рублей против 655,8 млрд годом ранее. Это фактически отбросило рынок на три года назад (в 2006 году ипотечных кредитов было выдано на 155,7 млрд рублей), когда ипотечное кредитование в России только зарождалось. Несмотря на весь драматизм ситуации, уже во втором полугодии 2009 года появились первые признаки оживления (см. график). К началу 2010-го на рынок вернулось большинство ранее активных участников, были существенно расширены продуктовые линейки банков, стали получать распространение редкие для рынка продукты (кредиты с плавающей и комбинированной ставкой). И хотя все еще сохраняется тенденция к увеличению объемов просроченной задолженности, темпы ее прироста существенно сократились — с 5–8% в 2009 году до 2–3% в январе–феврале 2010-го.

Рынок избранных

Ключевым участником рынка по-прежнему остается Сбербанк. Несмотря на почти трехкратное сокращение объемов ипотечного кредитования в госбанке (с 242,8 млрд рублей до 96,1 млрд), его доля на рынке за прошедший год выросла с 37 до 63%. На этом фоне результаты следующего вторым ВТБ24 выглядят удручающе: объем кредитования сократился почти в десять раз, а доля на рынке упала с 14 до 7,8%. Большинство крупнейших участников рынка по итогам 2009 года также продемонстрировали существенное снижение объемов кредитования (см. таблицу). Транскредитбанк сократил объем выданных кредитов на 59%, «Дельтакредит» — на 84%, БСЖВ и Банк жилищного финансирования — на 85%. В кризисный период фактически ушли с рынка крупные игроки: «Уралсиб» (–97%), Райффайзенбанк (–97%), «АК Барс» (–94%), Номос-банк (–94%), «КИТ Финанс» (–93%). Таким образом, именно показатели работы Сбербанка фактически удержали рынок от еще большего провала.

Развитие ипотечного кредитования сегодня определяется динамикой бизнеса ограниченного круга участников. Среди них два госбанка, несколько частных финансовых институтов с собственной надежной базой фондирования, а также банки, работающие по стандартам АИЖК. С учетом того, что БСЖВ, Росбанк и «Дельтакредит» находятся под общим контролем, а деятельность банков-агентов определяется объемом рефинансирования со стороны АИЖК, фактическое число активных участников сокращается до восьми-десяти. «Количество участников рынка ипотечного кредитования уменьшилось, так как у небольших банков сократилась ресурсная и клиентская база, — отмечает Мария Зенина, директор департамента розничных банковских продуктов Связь-банка. — Но при этом усилилась конкуренция среди основных игроков, которые в условиях сжатия рынка были вынуждены бороться за один сегмент заемщиков. В 2010 году лидеры рынка сохранят свои позиции, небольшие банки будут продвигать ипотеку по стандартам АИЖК».

Ипотека не панацея

Огромную роль в наметившемся восстановлении ипотечного рынка сыграла государственная поддержка. «Правительством РФ приняты значительные меры и по поддержке ипотечных заемщиков, и по стимулированию рынка ипотечного кре