Модернизация в головах: увидеть и включить резервы

Тема недели
«Эксперт» №18 (703) 10 мая 2010
Рост к 2020 году производительности труда в России в четыре раза — самый скромный результат, которого можно ожидать в случае реализации частно-государственного партнерства по обучению руководителей лин-менеджменту

Единственной реальной альтернативой… является стратегия инновационного развития страны, опирающаяся на одно из наших главных конкурентных преимуществ — на реализацию человеческого потенциала, на наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения…

В. В. Путин, начало XXI века

Задача… перестроить производство, чтобы в самой его организационной технике постоянно слышался призыв к непрерывному совершенствованию.

 А. К. Гастев, начало XX века

 

Возможно, правительству потребовался опыт олимпийского провала, чтобы понять, что деньги решают не все. Проблема повышения производительности труда (ПТ) тоже не имеет решения в области одних инвестиций в основные фонды, науку, а также мер налогового регулирования. Это необходимые, но явно недостаточные шаги. Помня, что в кризис ПТ падала много быстрее, чем до этого росла, полезно глубже осознать причины ее низкого уровня и увидеть незадействованные пока механизмы, без которых адекватный ответ современным вызовам просто невозможен. Со сколь угодно нано- и прочими прорывными технологиями.

Как предупреждал основатель НОТ Алексей Капитонович Гастев, «барчук-белоручка склонен бесконечно болтать. Упорный заводской организатор даже при бедном оборудовании победит своей организационной сноровкой. Прежде чем распускать слюни на заморские чудеса — наведи порядок на собственном рабочем столе». Из-за неумелого обслуживания и низкой культуры эксплуатации на суперсовременное оборудование, которому пара лет от роду, зачастую уже жалко смотреть. Со старыми иждивенческими подходами проблема «изношенных фондов» будет вечной — сколь ни закупай и ни внедряй наноновинки.

Да что там Гастев, еще Адам Смит в «Богатстве наций» обосновал природу успешности любой нации производительностью труда. Обратите внимание, не машин. Передовые машины у таких наций оттого и появляются в основном, что эти нации характеризуются пристальным вниманием к изучению процессов, к организации своего труда и его совершенствованию. Улучшая процессы, они получают выигрыш и фору за счет возможности рефинансировать экономический эффект от улучшения процессов — на новое оборудование и/или материалы, на модернизацию технологии.

Пессимистам тоже можно верить

В странах с развитой рыночной экономикой самыми популярными в распространении и действенными инструментами научного менеджмента для повышения ПТ стали технологии лин (Lean Thinking, кайдзен, Toyota Production System, Continious Improvement), известные также под терминами «развитие производственных систем», «непрерывное совершенствование», включая не вполне адекватный вариант перевода «бережливое производство». Концепция лин-менеджмента направлена на максимальную реализацию человеческого потенциала, на проактивное выявление и устранение скрытых потерь в процессах на основе всеобщего вовлечения персонала в постоянное улучшение этих процессов.

Мировой и отечественный опыт компаний в развитии производственных систем наглядно показывает, что рост производительности на десятки процентов в