Непривычные лидеры

Экономика и финансы
«Эксперт» №23 (708) 14 июня 2010
По мощности развития региональной сети продаж на статус банков федерального уровня вполне могут претендовать «Восточный экспресс» из далекого Благовещенска и казанский «Ак Барс». А по обеспеченности банковскими офисами в число лидеров неожиданно вошли Магаданская область и Хакасия

Банк России в мае впервые опубликовал количество банковских офисов по регионам, что дает возможность посчитать обеспеченность населения банковскими точками продаж. Если брать общее число точек обслуживания, то их плотность на 10 тыс. человек в целом по России (3) оказалась выше, чем в таких странах, как Польша (1,4), Венгрия (1,4), Чехия (1,7) и даже США (2,8), хотя и меньше, чем во многих странах Западной Европы (5–6). Правда, значительную часть региональной банковской инфраструктуры по-прежнему обеспечивает Сбербанк. Если брать в расчет только несбербанковские офисы, то средний по стране показатель банковской обеспеченности сразу уменьшается почти вдвое (до 1,6 офиса на 10 тыс. чел.). Любопытно, что существенно превышающую среднюю по стране обеспеченность банковскими офисами демонстрируют не только оба столичных региона и субъекты федерации, мощные в экономическом и финансовом смысле (Татарстан, Нижегородская и Тюменская области), но и такие не слишком процветающие регионы, как Магаданская область и Хакасия.

Воспользоваться преимуществами полноценной конкуренции между банками могут только жители столиц регионов, в которых действуют несколько десятков разнообразных кредитных организаций, большая часть которых не представлена в провинции, где Сбербанк зачастую является единственным банком, а его доля в общем количестве офисов, как правило, превышает 50%.

Низка доля Сбербанка (кроме регионов Северного Кавказа, куда все банки, включая Сбер, не особо стремятся) в регионах с сильными местными банками, которые имеют широкую сеть офисов в малых городах региона. К таковым, например, относятся Челиндбанк и Челябинвестбанк, которые, имея соответственно 59 и 83 офиса в своем регионе, не стремятся в другие.

В соседних регионах — Пермском крае, Оренбургской и Курганской областях — самостоятельные банки, образованные на базе госбанков, стали банкротами, и их место занял Сбербанк. Количество офисов на душу населения (без учета Сбербанка) можно считать неким индикатором привлекательности региона для банков.

Что касается группы банков, лидирующих по мощности сети продаж, то здесь верхушка списка вполне предсказуема — это Сбербанк и Россельхозбанк, представленные во всех субъектах федерации. Третью позицию занимает Росбанк, наследник сетевого трофея банков семейства ОВК, а то, в свою очередь, получило изрядное число точек продаж от «СБС-Агро» Александра Смоленского. Весьма неожиданно попадание в число 15 самых «офисных» банков «Восточного экспресса» из Благовещенска (это место юридической прописки, фактически же головной офис банка находится в Хабаровске) и казанского «Ак Барса». По сути эти банки сегодня вполне могут претендовать на статус финансовых институтов федерального уровня.