Системный сбой

Повестка дня
«Эксперт» №23 (708) 14 июня 2010
Системный сбой

11 июня 2010 года в Приморском крае закончилась спецоперация по обезвреживанию преступной банды. Банда получила в СМИ ярлык «приморские партизаны», поскольку, по слухам, целенаправленно уничтожала милиционеров. По версии правоохранителей, первое убийство было совершено еще в феврале. Во время задержания два члена банды погибли, четверо задержаны. СКП возбудил уголовное дело по статьям «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» (ст. 317 УК РФ) и «Незаконное ношение огнестрельного оружия» (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Это событие оказалось знаковым потому, что вновь подчеркнуло системную проблему — взаимоотношения общества и милиции. Обсуждая деятельность банды, общество разделилось на два неравных лагеря: большая часть, судя по блогосфере, частным разговорам и выступлению одного из официальных представителей приморской милиции, принялась сочувствовать тем, кто «валил ментов». Ну а те, кто говорил, что убийца и есть убийца, кого бы он ни «завалил», были обвинены даже не в излишнем гуманизме, а в том, что ангажированы милицией и властью и пляшут под их дудку. Происходящее в информационном пространстве напоминало футбольный матч, сопровождаемый драками и воплями люто ненавидящих друг друга фанатов разных команд.

Реакция явно неадекватная. Если даже в Приморье, где мелкие и средние преступления обычно «разруливаются по понятиям», а милиция в разборки не вмешивается, да и жителей края, взбунтовавшихся против повышения пошлин на ввоз подержанных автомобилей, усмирял в свое время не местный, лояльный народонаселению, а подмосковный — чужой — ОМОН, убийцы трактуются как борцы за справедливость, то становится понятно: претензий к милиции накопилось более чем достаточно.

Эпизод с обезвреживанием и захватом «партизан», вышедших из лесов в город, раззадорил народонаселение еще больше. Слова начальника УВД Приморского края генерал-майора МВД Андрея Николаева, заявившего, что «двое из банды застрелились от нежелания попасть в руки правосудия», спровоцировали новую волну обсуждения темы милицейского беспредела: «Что за правосудие их ожидало, что они предпочли покончить с собой?»

Такое отношение к милиции начало складываться не сегодня. В конце 1990-х пресса много писала о деле некоего Христенко, бросившего две гранаты в дежурную часть милиции. Погибли люди. На суде восемь свидетелей подтверждали версию обвинения и убедительно выступал прокурор… А присяжные три раза выносили вердикт: «Не виновен». Тогда один из судей краевого суда объяснил это так: «Людей достали прокуратура, суды и милиция. Они в этом человеке увидели народного мстителя, который пришел отомстить за своего сына (из которого выбили признательные показания и осудили. — “Эксперт”) и отомстил».