Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №23 (708) 14 июня 2010
Fitch призывает Британию сбалансировать бюджет; Нефть снова дорожает

За прошедшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), поднимался до отметки 88,71 (максимум с 12 марта 2009 года), но затем пошел вниз, установившись в ходе торгов 11 июня чуть выше отметки 87.

По данным обзора ФРС, американская экономика умеренно растет во всех регионах страны. Последний раз подобное наблюдалось в 2007 году перед началом рецессии. Прежде всего улучшается ситуация в производственном секторе, отмечен некоторый рост потребительских расходов. По мнению ФРС, инфляция экономике США пока не угрожает, что позволит удерживать базовую процентную ставку на низком, стимулирующем, уровне. Но невысокие темпы восстановления рынка труда, а также проблемы в секторе коммерческой недвижимости вызывают увеличение долговой нагрузки на экономику, что тревожит регулятора.

На прошлой неделе глава ФРС Бен Бернанке призвал разработать план по снижению бюджетного дефицита, чтобы избежать греческого сценария. По замыслу Бернанке, само наличие подобного плана должно успокоить рынки. По оценкам бюджетного комитета Конгресса США, дефицит страны в этом году составит 1,4 трлн долларов, или 9,4% ВВП. Торговый же дефицит США в апреле вырос до 40,3 млрд долларов (максимум с декабря 2008 года), а темпы сокращения экспорта превысили падение импорта — 0,7 против 0,4% соответственно.

Из хороших новостей можно отметить рост потребительского кредитования в США на 1 млрд долларов вместо ожидавшегося сокращения на 2 млрд долларов.

Курс евро падал 7 июня до 1,1877 доллара (минимум с марта 2006 года), но затем пошел вверх, составив днем 11 июня 1,2128. На рынке Forex сохраняется повышенная чувствительность инвесторов к плохим новостям. Слабость европейской валюты в начале минувшей недели была вызвана сообщением о том, что венгерские власти обеспокоены тяжелым состоянием национальной экономики и не исключают возможности дефолта. Впрочем, высказывания главы Национального пенсионного фонда Китая Дай Сянлуя, что евро постепенно стабилизируется, а фискальный дефицит США остается предметом глубокой озабоченности китайских властей, стали стимулятором роста европейской валюты. В пользу евро сыграло и то, что Испания весьма успешно разместила гособлигации на рынке. Макроэкономическая статистика тоже порадовала инвесторов. Объем промышленных заказов в апреле в Германии неожиданно вырос на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем вместо ожидавшегося падения на 0,4%. Экспортные продажи в апреле в Германии выросли на 2,8%.

Курс фунта стерлингов достигал локального минимума 8 июня, падая до отметки 1,4345 доллара, но затем пошел вверх, составив днем 10 июня 1,4663 доллара. Заявление руководства рейтингового агентства Fitch о том, что если Великобритания не снизит объем бюджетного дефицита и уровень заимствований, то ей грозит снижение кредитного рейтинга с уровня ААА, вызвало волну продаж британской валюты. Впрочем, стихание напряженности вокруг европейских долгов в целом позволило фунту отскочить от локальных минимумов, несмотря на не самую лучшую макроэкономическую с