Все это уже было

Книги
«Эксперт» №32 (716) 16 августа 2010
Все это уже было

В сувенирных лавках Рима очень популярны книжки-игрушки, в которых большие фотографии античных руин перемежаются полупрозрачными фонами с изображениями недостающих частей древних сооружений. Совмещаешь их с подлинными объектами — и получаешь немного упрощенное, но все же представление, как что выглядело и где находилось.

Римский археолог и телепопуляризатор Альберто Áнджела действует примерно так же. Сначала он описывает ту или иную сторону древнеримской жизни, а потом «накладывает» на нее сетку современности, и возникает новая картина — цельная и, главное, на удивление современная.

Почему, например, квартиры в римских многоэтажках-инсулах, даже самые лучшие, были такими маленькими и лишенными элементарных удобств? Римляне не умели строить? Нет, просто они воспринимали городскую квартиру как палатку в лагере — как временное пристанище. А в городе обедали в тавернах, справляли нужду в общественных уборных-латринах, общались с друзьями и деловыми партнерами на форумах, мылись и отдыхали в термах. В каждом римском доме проживало 10–12 рабов. Зачем так много? А затем, что эти рабы выполняли функции наших бытовых приборов: стирали белье, поддерживали свет и тепло, развлекали хозяев пением и декламацией, наполняли ванну и сушили после нее волосы...

Для большей наглядности Анджела берет один конкретный день, летний вторник 115 года, и «проживает» его от рассвета до заката. Мы, словно накрывшись шапкой-невидимкой, присутствуем при пробуждении домовладельца-«домуса», уворачиваемся на улице от носилок патриция (в роли спецсигнала — бегущий впереди дюжий раб), вопим на трибунах Колизея и, затаив дыхание, внимаем адвокату в суде. А заканчивается день на любовном ложе. Здесь — кто бы мог подумать? — тоже почти ничего не изменилось.