Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №32 (716) 16 августа 2010

Ирак давит на газ

Три крупных газовых месторождения в Ираке будут проданы в начале сентября, заявило министерство нефти этой страны. На тендер выставлены месторождения Анбар, Мансурия и Сиба (запасы 159, 127 и 31 млрд кубометров соответственно).

Еще в начале мая министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани объявил, что к участию в конкурсе допущено 45 иностранных компаний, в их числе практически все ведущие нефтегазовые ТНК мира. До последнего времени, несмотря на значительные запасы природного газа в Ираке (3,2 трлн кубометров, или около 2% мировых), он практически не добывался: всех в первую очередь интересовали уникальные по размерам нефтяные месторождения этой страны. Теперь, используя политическую ситуацию и распродавая лучшие газовые ресурсы, власти Ирака рассчитывают привлечь внимание к остающемуся в тени направлению ТЭКа. Предполагается, что половина добычи будет использована для работы иракских ТЭС, а остальное — для экспорта в Европу. Это должно превратить Ирак в ключевого поставщика сырья для лоббируемого Евросоюзом и США газопровода Nabucco. Проект нацелен на снижение зависимости ЕС от поставок российского «Газпрома», но пока никак не перейдет в стадию практической реализации из-за нехватки крупных поставщиков. Сведений об участии российских компаний в тендере нет, но в любом случае они вряд ли бы его выиграли. 

Опасные депозиты

«Банковские вклады физических лиц в этом году вырастут на 30%», — заявило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Совсем недавно АСВ оценивало годовой прирост депозитов «всего» в 25%. По оценкам агентства, уже сейчас объем вкладов граждан в банковской системе на 41% превышает уровень докризисного 2008 года. «Приток депозитов ставит банкиров в еще большую зависимость от дорогих пассивов, что усугубляет стремительное сокращение доходов банковского бизнеса», — предупреждает агентство. 

Хочешь судиться — плати

С 1 ноября вступит в силу важная поправка в Арбитражный процессуальный кодекс: расширяется список документов, которые нужно прикладывать к иску при обращении в суд: компаниям и индивидуальным предпринимателям придется предоставлять выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) на себя и ответчиков. Получить выписку на самого себя можно бесплатно, но за выписку на другую компанию, то есть ответчика, придется заплатить 200 рублей. Документ оформляется за пять дней, можно, правда, получить выписку уже на следующий день — но за 400 рублей.

Кредитная засуха

«Из-за засухи российским банкам придется пролонгировать кредиты для предприятий АПК на общую сумму 127 миллиардов рублей», — заявил вице-премьер Виктор Зубков. Кроме того, по его словам, банки выразили готовность снижать процентные ставки как по уже выданным, так и по новым кредитам аграриям. Напомним, что львиная доля выданных сельхозпроизводителям кредитов приходится на Сбербанк и Россельхозбанк.   

«Седьмой континент» отказался

Розничная сеть «Седьмой континент» объявила о разрыве отношений с компаниями Danone и «Юнимилк», посчитав необо