Союзный фронт

Книги
Москва, 30.08.2010
«Эксперт» №34 (718)

В сибирском медвежьем углу по заказу Кремля энтузиасты строят научно-промышленный городок под названием СССР. Название символичное, потому как, с одной стороны, автор ностальгирует «по всему хорошему», что было, на его взгляд, в советском прошлом, с другой — желает спарить-соединить это бывшее прекрасное с современной жизнью и новыми технологиями.

В СССР установлен налоговый рай, иностранные партнеры сюда не приглашаются, а на начальной стадии строительства проект даже считается секретным. Средства, на которые он реализуется, — исключительно бюджетные. Мозги, которые сюда привлекаются, — исключительно отечественные. Что же до руководства, то это люди, преданные делу и воодушевляющие своих сотрудников на такие же настроения. Здесь работают за мечту и за достойную зарплату, не берут взяток, не воруют государственное или общественное имущество и верят в то, что строят светлое будущее для себя и своей страны. Словом, такие вот как бы герои песен Владимира Семеновича Высоцкого. Или персонажи комиксов.

Выписано все от сердца, даже с некоторым надрывом, однако незатейливый и беспомощный (и вряд ли это «писательский ход») язык повествования, бесконечная и ничем не оправданная растянутость большинства сцен не позволяют роману претендовать на то, чтобы назваться художественным произведением. Но не исключено, что автор этого и не добивался. А хотел он рассказать, что есть люди, которые, невзирая на интриги закрывшего проект Кремля, бандитский и ментовской прессинг и разборки, останутся-таки в Союзе, поскольку считают это правильным для себя и своей семьи. А еще есть у них надежда: может, и не все проклятые места прокляты навсегда, а все, что произошло, — «это не поражение, а отступление или, как сто лет назад говорили, — выравнивание линии фронта».

Но зиму им обещают лютую и долгую.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (718) 30 августа 2010
    Рынок банковских вкладов
    Содержание:
    Бегом за вкладчиком

    Поддержание высоких депозитных ставок делает банки заложниками рискованных бизнес-моделей

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама