Амбиции многослойного города

Общество
Москва, 13.09.2010
В Пермском крае начали создавать инновационный центр. Инициатором проекта выступила региональная власть

Сегодня в России происходит формирование национальной инновационной системы. Реализуются масштабные проекты создания университетской среды мирового уровня. Поэтому вполне естественно, что одновременно с федеральными проектами регионы строят свою систему «поддержки мозгов». В Пермском крае сделаны первые шаги, накапливается опыт, которым я и хочу поделиться.

Инновационный университет

Основой инновационного кластера всегда был мощный исследовательский университет, который позволял сотрудникам коммерчески развивать свои идеи. Определяющими были тесные связи между вузом и бизнесом, студентами и венчурными фондами.

Два пермских университета — технический и «классический» — стали национальными исследовательскими. Таким образом, федеральный центр подтвердил, что вокруг этих вузов может развиваться новая экономика, и выделил на это финансирование. В Пермском крае работает филиал Высшей школы экономики, которая также является национальным исследовательским университетом. Эти три вуза, в первую очередь вуз технического профиля, могут претендовать на развитие вокруг себя инновационных кластеров.

Создание научных школ

Статус национального исследовательского университета — только оболочка, которую надо наполнять инновационным содержанием. Главное в университете — сильные научные школы. Важно правильно определиться с тем, какие научные школы следует поддержать или создать заново за счет региональных и выделяемых федеральным центром ресурсов.

Основной проблемой остается отсутствие интереса у молодого поколения к тому, чтобы связать свою жизнь с наукой. Прежде всего это вызвано низким уровнем доходов сотрудников университетов и невысоким престижем научной карьеры.

С 2010 года в Пермском крае осуществляются ежемесячные дополнительные выплаты профессорам вузов в размере 30 тысяч рублей. Эти доплаты получают доктора наук, работающие в высших учебных заведениях, при наличии не менее пяти публикаций в журналах из списка ВАК, а также защищенной под их руководством кандидатской диссертации за последние пять лет. Сегодня еще рано говорить о результативности этой меры, но, по экспертным оценкам руководителей университетов, увеличилось число докторантов и защищенных кандидатских диссертаций, растет и число публикаций в научных журналах.

Чтобы не допустить застоя в научной среде и обеспечить перспективы молодым ученым, введена доплата в размере 15 тысяч рублей в месяц к пенсии докторов наук. Эта мера нацелена на омоложение научных кадров, на освобождение мест для ученых наиболее продуктивного возраста. Такая форма поддержки людей, посвятивших свою жизнь научным исследованиям и преподавательской деятельности, является также вполне справедливой социальной мерой.

Подобное материальное стимулирование вряд ли кардинально решит проблему создания и развития научных школ мирового уровня. Эта мера направлена на изменение общего фона в университетской среде, на создание базовых мотивов для работы профессорско-преподавательского состава. Лучшие, а значит, востребованные на рынке знан

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (720) 13 сентября 2010
    Модернизация
    Содержание:
    Модернизаторам всех стран

    Откровенный интенсивный диалог с ведущими мировыми интеллектуалами и политиками сыграет важнейшую роль в экономической и политической модернизации России

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама