Атомная пауза

Международный бизнес
Москва, 13.09.2010
«Эксперт» №36 (720)
Правительство ФРГ неожиданно продлило срок службы атомных электростанций на пятнадцать лет. Это решение раскололо немецкое общество

Канцлер страны стоит в салатовом пиджаке, сцепив — фирменный жест — руки перед собой. Рядом с ней в такой же позе стоит ухмыляющийся Чарльз Монтгомери Бёрнс — отталкивающий морщинистый мультимиллионер, скупердяй, ненавидящий природу владелец атомной электростанции в городе Спрингфилд, один из самых узнаваемых героев мультсериала «Симпсоны». «Мы выбираем ядерную энергию», — выведено на предвыборном плакате Ангелы Меркель. Плакат превращен в карикатуру, не оставляющую вариантов толкования: «мы» относится только к канцлеру и к хозяину АЭС.

«Канцлер встала на колени перед энергетическим лобби», «Антиконституционный договор», «Атомная операция под покровом ночи» — вот уже целую неделю ни журналисты, ни оппозиционные политики не жалеют хлестких эпитетов, комментируя решение федерального правительства Германии существенно продлить сроки службы немецких атомных электростанций и сохранить атомный характер немецкой энергетики вплоть до 2037 года. В знак протеста против этого решения около двух тысяч демонстрантов пришли к зданию администрации канцлера Меркель, чтобы выпустить в воздух тысячи черных воздушных шаров, на которых значок радиации плавно переходил в изображение черепа и костей, — но было поздно. Решение уже было принято, хотя и в весьма сомнительной обстановке: в спешке и под покровом ночи.

Выход из атома откладывается

Ключевое заседание правительства и глав четырех ведущих энергетических концернов страны, EnBW, E.On, RWE и Vattenfall, началось 5 сентября в 11 часов вечера, когда правительство внезапно усадило их за стол переговоров. Вышли они оттуда лишь к шести утра понедельника более чем довольные достигнутым соглашением. По итогам заседания правительство и концерны поставили крест на планах «Выхода из атома» — концепции энергетической политики, принятой в 2000 году коалиционным правительством СДПГ и «зеленых» еще при канцлере Герхарде Шредере и предусматривавшей закрытие всех АЭС до 2023 года в обмен на налоговые и прочие льготы энергетикам.

Остановка 17 действующих в стране атомных станций (все — на территории бывшей Западной Германии) отложена еще на 8–14 лет (в зависимости от года пуска конкретной АЭС). Если эти планы осуществятся, последний атомный реактор в Германии будет заглушен в 2037 году. В обмен на такой щедрый подарок концерны обязуются инвестировать в развитие экологически чистых источников энергии дополнительные 15 млрд евро из прибыли, полученной от реализации атомного электричества. По мнению канцлера Ангелы Меркель, представлявшей проект, это поможет стимулировать развитие зеленой энергетики и сделает реальным переход на возобновляемые источники энергии. Оппозиция видит проблему иначе.

«Если правительство попытается протащить этот закон в обход бундесрата (палата земель, утверждающая законодательные акты. — “Эксперт”), мы обратимся в конституционный суд», — заявил председатель СДПГ и бывший министр по делам экологии и безопасности реакторов Зигмар Габриэль. «Меркель, Вестервелле (министр иностранных дел Германии. — Эксперт”

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (720) 13 сентября 2010
    Модернизация
    Содержание:
    Модернизаторам всех стран

    Откровенный интенсивный диалог с ведущими мировыми интеллектуалами и политиками сыграет важнейшую роль в экономической и политической модернизации России

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама