Березкин — на выход!

Повестка дня
Москва, 13.09.2010
«Эксперт» №36 (720)

Григорий Березкин, один из сотни богатейших людей России по версии Forbes, похоже, расстается со всеми своими ключевыми активами в энергетике, медиа- и логистическом бизнесе.

В первую очередь его группа ЕСН предполагает продать корпорации «Интер РАО ЕЭС» компанию ТГК-14, которая владеет ТЭС в Бурятии и Забайкальском крае. Это самая маленькая из ТГК, установленная мощность ее электростанций — 633 МВт, а чистый убыток за 2009 год составил почти полмиллиарда рублей.

Сделка будет проходить в два этапа. Сначала ЕСН, которая имеет 49-процентную долю в ООО «Энергопромсбыт» (владеет 83,62% акций ТГК-14), выкупит оставшиеся 51% акций этой структуры у «Российских железных дорог». Потом ЕСН хотела бы поменять ТГК-14 на долю в «Интер РАО». По оценкам аналитиков, Березкин может рассчитывать не более чем на 1% в капитале «Интер РАО ЕЭС». Этот ликвидный пакет можно было бы оценить в 170 млн долларов.

Заметим, что у «Интер РАО ЕЭС» (контролируется «Росатомом») — один из самых амбициозных в отрасли планов расширения мощностей. Стратегия «Интер РАО» предусматривает расширение энергогенерирующих активов к 2015 году до 30 ГВт. До недавних пор в состав «Интер РАО» входило только четыре российских тепловых электростанции: Калининградская ТЭЦ-2, Северо-Западная ТЭЦ, Сочинская ТЭЦ и Ивановские ПГУ (совокупной мощностью 1,75 ГВт). Однако в 2009 году «Интер РАО» получило в управление ОГК-1 и начало консолидацию ТГК-11. С учетом ТГК-14 установленная мощность под управлением «Интер РАО» превысит 20 ГВт, и компания станет одним из крупнейших игроков на российском рынке электрогенерации.

ЕСН выставила на продажу и энергосбытовые структуры — компании «Русэнергоресурс» и «Русэнергосбыт», работающие с промышленными потребителями. Основные их клиенты — РЖД и «Транснефть». Они же могут быть потенциально заинтересованы в покупке. ЕСН, по слухам, продает также свою долю (49,96%) в компании «Энерготерминал», операторе нефтеналивного терминала Сковородино. Контрольный пакет акций этой компании принадлежит «Транснефти».

Активизировались и слухи о том, что предприниматель расстается с медиаактивами. Структурам Березкина принадлежит 60% издательского дома «Комсомольская правда» (включает в себя одноименные газету и радиостанцию, газету «Советский спорт» и «Экспресс-газету»), около 80% издательского дома «РЖД-Партнер» и порядка 60% московской газеты «Метро». По некоторым оценкам, медиабизнес Березкина может стоить не менее 250–300 млн долларов.

Таким образом, после тотальной распродажи всех своих основных активов Березкин может консолидировать 500–600 млн долларов. Зачем он это делает, пока остается загадкой.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (720) 13 сентября 2010
    Модернизация
    Содержание:
    Модернизаторам всех стран

    Откровенный интенсивный диалог с ведущими мировыми интеллектуалами и политиками сыграет важнейшую роль в экономической и политической модернизации России

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама