Деньги есть, ума не хватает

Русский бизнес С мая по июль 2010 года в России заявлено, начато или запущено более 70 инвестиционных производственных проектов на сумму 25,6 млрд долларов. Этот бурный прирост обеспечили иностранные компании, осуществляющие посткризисное продвижение на наш рынок. Российским же компаниям пока не хватает инжиниринговых и промышленно-инвестиционных компетенций, чтобы играть на равных

Перед вами результаты третьего по счету исследования, посвященного анализу реальных инвестиций. И основной его вывод таков: с мая по июль мы наблюдали резкую активизацию нового промышленного строительства, едва ли не бум. Общая сумма заявленных, планируемых и идущих вложений составляет 25,6 млрд долларов.

Напомним читателю, что в ежеквартальном режиме «Эксперт» собирает, систематизирует и анализирует данные о всех более-менее крупных (примерно от 20 млн долларов) проектах строительства новых промышленных объектов. Эта информация крайне интересна и важна. Например, она позволяет оценить потенциал будущего роста экономики (новые производства вносят основной вклад в прирост ВВП). Понять, как будет меняться экономический ландшафт страны. Увидеть слабые места в ее развитии. По сути, новые индустриальные стройки — это квинтэссенция будущего экономического роста, его суть.

Отдельные сознательные сограждане время от времени напоминают нам, что главное статистическое ведомство страны давно и регулярно публикует агрегированные данные об инвестициях в основной капитал. Эти данные собираются ежеквартально, их текущие показатели говорят нам о том, что инвестиционный рост отсутствует (см. график 1). Поэтому, мол, нечего изобретать велосипед и придумывать новый инструмент. Мы так не считаем. Дело в том, что показатель инвестиций в основной капитал, публикуемый Росстатом, имеет несколько компонент, в том числе и текущие капитальные затраты предприятий. Среди последних содержатся, скажем, и расходы на модернизацию, реконструкцию и капремонт, эти данные гораздо менее важны для прогнозирования роста ВВП, чем данные о новом промстроительстве. Считает Росстат и данные по инвестициям в новое строительство. Здесь сложность иного рода: эта информация появляется довольно редко — раз в год, и, самое главное, она включают в себя данные по строительству жилья и объектов социальной инфраструктуры. В общем, вполне вероятна ситуация, когда все инвестиционные росстатовские показатели будут «молчать», зато данные о новых промстройках дадут возможность предсказать близкую волну нового экономического роста.

Заметим в скобках, что, как оказалось, наше исследование носит не только академический, но и вполне практический характер. За полгода, которые прошли с момента выхода в свет первого обзора, мы неоднократно разговаривали со специалистами разного профиля и отраслевой принадлежности: маркетологами, сбытовиками, логистами, поставщиками оборудования, производителями металлопроката и стройматериалов, ген- и субподрядчиками. Все они в один голос говорили о реальной пользе нашего исследования, о полученных новых инструментариях, помогающих им в поиске клиентов и непосредственной борьбе за него. Особенно у охотников за инвесторами популярны только заявленные, но еще не начатые проекты. Оно и понятно, ведь на этой стадии вполне можно успеть предложить свою продукцию или услуги и заполучить нового крупного клиента.

Вернемся к заявленному нами результату. Мы утверждаем, что с большой долей

По данным Росстата, никакого роста инвестиций в России не наблюдается
В мае-июле произошел весьма заметный общий рост инвестиционной активности бизнеса. И наконец-то компании перешли от слова к делу - резко выросло число реально начатых проектов
В начале лета иностранные инвесторы проявили необычайную инвестиционную активность в России
Иностранные инвесторы, обделенные приватизациями и старыми советскими активами, гораздо чаще россиян строят "в чистом поле"