Дым да гарь

Спецвыпуск
Москва, 27.09.2010
«Эксперт» №38 (722)

Дмитрий Халин, руководитель отдела стратегического консалтинга и оценки IntermarkSavills:

— Активное развитие может получить направление экодевелопмента. Некоторые застройщики уже работают над проектами «зеленых» домов и их соответствующей сертификацией. Один из важных атрибутов подобных проектов — система подготовки воздуха, поступающего в квартиры. В Москве высокая загрязненность воздуха имеет место в течение всего года, а не только во время лесных пожаров, так что покупатели жилья позитивно воспримут подобные проекты. На первом этапе экодевелопмент затронет новостройки премиум- и бизнес-класса. Затем может распространиться и на эконом-класс.

 

Владимир Б., архитектор:

— Общество в целом не понимает процессов, происходящих в климате, природе, экономике. Те, кто понимает, начали готовиться к изменениям еще до нынешнего лета. Я знаю людей, которые строят себе дома по принципу «ковчега», которому не страшны катаклизмы. С автономными системами энергоснабжения, собственными инженерными сетями, запасами продовольствия. Впрочем, таких людей единицы. Это весьма дорогие «игрушки».

Англичане, кстати, намного серьезнее относятся к климатическим изменениям. Опасения насчет резкого повышения уровня Мирового океана в связи с глобальным потеплением и, соответственно, затопления части их острова — одна из причин массовой закупки британцами недвижимости в континентальной Европе, Азии и так далее.

 

Владимир Трибрат, директор по маркетингу ГК «Пионер»:

— Внедрение технологических новшеств в домостроении — очень длительный процесс. Дым окутал Москву на короткое время, и у покупателей не успел сложиться интерес к таким новшествам. Для появления реальных изменений, например, в системах вентиляции, нужно, чтобы дымовая завеса стояла над Москвой не меньше нескольких месяцев. За это время покупатель сформирует соответствующий запрос, девелоперы просчитают экономику этих нововведений, оценят технологические и производственные мощности. При этом до внедрения дело дойдет через год-два.

Ситуация этого лета вряд ли будет регулярно повторяться. Да и глобальное потепление никак не сказывается на девелоперских проектах. Так что московский покупатель по-прежнему будет смотреть на цену и стадию готовности новостроек, а девелопер — искать способы оптимизации издержек при строительстве. Про дым и те и другие уже забыли. Такова жизнь.

 

Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty:

— Стало меняться отношение людей к загородной недвижимости. Многие москвичи впервые всерьез начали задумываться о покупке дачи или дома в качестве «экологического убежища». Полагаю, что дым научил многих тому, как важны системы очистки воздуха и кондиционирования. Мы точно поставим к следующему лету дополнительные кондиционеры в офис.

 

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:

— На аномальные климатические условия рынок недвижимости отреагировал лишь краткосрочным снижением покупательской активности. Что касается технологических новинок в домостроении, то, вероятн

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (722) 27 сентября 2010
    Россия и НАТО
    Содержание:
    Прорыв или не прорыв?

    России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

    Повестка дня
    Реклама