«Эксперт РА» аккредитовано

Повестка дня
Москва, 27.09.2010
«Эксперт» №38 (722)

Агентство «Эксперт РА» вошло в перечень из четырех российских и трех международных рейтинговых агентств, получивших аккредитацию в Министерстве финансов РФ.

Отныне во всех требованиях к компаниям, эмитентам, выпущенным долговым обязательствам (требования размещения средств страховых компаний и пенсионных фондов, требования ФСФР и бирж, тендеров и конкурсов) будут применять рейтинги аккредитованных Минфином организаций. Именно их рейтингами рекомендуется пользоваться всем бизнес-структурам при оценке рисков вложений, работе с контрагентами и установлении требований.

О необходимости официально выделить агентства, на рейтинги которых смогут опираться российские госструктуры при оценке надежности активов и размещении госсредств, заговорили несколько лет назад. Особенно актуальной эта проблема стала во время кризиса, когда доверие к международным рейтинговым организациям было подорвано. Одними из первых рейтинги российских агентств признали Банк России (с 2008 года для получения беззалоговых кредитов в ЦБ кредитное учреждение должно иметь рейтинг от иностранного или российского агентства), ВЭБ, «РосБР» (рейтинг требуется для участия банка в программе рефинансирования кредитов малому и среднему бизнесу).

Теперь ожидается изменение требований и к формированию ломбардного списка ЦБ — включение в него облигаций, отрейтингованных российскими РА, имеющими аккредитацию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (722) 27 сентября 2010
    Россия и НАТО
    Содержание:
    Прорыв или не прорыв?

    России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

    Повестка дня
    Реклама