Крестовый прилет

Политика
Москва, 27.09.2010
«Эксперт» №38 (722)
Визит папы римского в Британию вызвал новую волну дискуссии о роли религии в европейском обществе

Приезд Бенедикта XVI в Великобританию стал первым официальным визитом главы Ватикана в эту страну (его предшественник, папа Иоанн Павел II, приезжал в Лондон в 1982 году лишь с пасторским визитом). Потому понтифика встречали королева Елизавета II, премьер-министр Дэвид Кэмерон и представители политического истеблишмента.

Многие британские критики религии выступили против того, что папе римскому оказываются официальные почести, которые не распространялись бы на патриарха Константинопольского, главного раввина Израиля или, скажем, духовного лидера ОАЭ; отмечалось, что на прием понтифика тратятся деньги налогоплательщиков. Недовольство объяснялось прежде всего тем, что многие в Британии считают Римско-католическую церковь реакционным институтом, который своими действиями активно нарушает равноправие в обществе и права человека.

Визит папы прошел в целом без эксцессов, однако встречали понтифика не только глубоко верующие, но и активно протестующие. Ватикану приходится мириться с тем, что Британия, как и другие страны Европы, становится все более секулярной.

Первый официальный

Понтифик сначала прибыл в Шотландию. Елизавета II приняла его в своей эдинбургской резиденции Холируд. В Эдинбурге и Глазго папа римский провел мессы под открытым небом, на каждую из которых собралось по 100 тыс. человек. Из Шотландии Бенедикт XVI проследовал в Лондон, где в Ламбетском дворце, официальной резиденции архиепископа Кентерберийского, встретился с Роуэном Уильямсом, фактическим главой Церкви Англии (формально церковь возглавляет правящий монарх, то есть королева Елизавета II). Эта встреча стала первой с XVI века, когда Англиканская церковь откололась от Рима.

В Лондоне же папа выступил с речью в Вестминстерском зале, где в 1535 году состоялся суд над Томасом Муром, осужденным за поддержку католицизма. Бенедикт XVI также поучаствовал, вместе с представителями Протестантской, Православной и Коптской церквей, в экуменистической службе в Вестминстерском аббатстве, главном храме Англиканской церкви. В последний день своего визита понтифик отслужил мессу в Бирмингеме, на которую собралось 200 тыс. человек, а также принял участие в церемонии причисления к лику блаженных кардинала Джона Генри Ньюмена, одного из самых ярких религиозных лидеров Британии XIX века.

Между мероприятиями Бенедикт XVI на небольшой скорости передвигался на папамобиле с пуленепробиваемым стеклянным куполом и благословлял толпы собравшихся зевак. Маршрут движения не был изменен, несмотря на угрозу тер­актов. (Накануне приезда понтифика британская полиция арестовала шестерых алжирцев, работавших мусорщиками на улице Уайтхолл, где находятся многие правительственные учреждения, в том числе вход в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит. Впрочем, опасения оказались преувеличенными: как оказалось, арест был вызван подслушанными коллегами мусорщиков разговорами в столовой. Спустя два дня все арестованные были отпущены без предъявления обвинений.)

Ускользающее влияние

Во время выступления в Вестминстерс

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (722) 27 сентября 2010
    Россия и НАТО
    Содержание:
    Прорыв или не прорыв?

    России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

    Повестка дня
    Реклама