Сверим показания

Тема недели
Москва, 27.09.2010
«Эксперт» №38 (722)

Так является ли НАТО врагом России? Сегодня этот и смежные вопросы активно обсуждаются, рассмотрим их и мы.

Помнится, когда в начале этого года Россия опубликовала свою военную доктрину, это вызвало бурный отклик натовцев. «Я вынужден сказать, что новая доктрина не отражает реальность. В ней утверждается, что НАТО — главная угроза безопасности России, но это не соответствует действительности и вступает в очевидное противоречие со всеми нашими попытками наладить взаимоотношения между НАТО и Россией. НАТО не враг России. Я бы призвал Россию отказаться от риторики времен холодной войны и сотрудничать с НАТО в тех областях, где у нас есть общие интересы», — заявил тогда генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Очень показательная реакция.

Напомним, что в российской военной доктрине говорится несколько иное: первым пунктом в списке военных угроз для России стоит расширение НАТО и приближение военной инфраструктуры стран — членов НАТО к границам России, а также стремление альянса наделить свой потенциал глобальными функциями в нарушение норм международного права. Отдельными пунктами указаны «развертывание воинских контингентов иностранных государств на территориях сопредельных с Российской Федерацией и ее союзниками государств, а также в прилегающих акваториях», «создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере».

Итак, сверим показания. В российской доктрине не сказано, что НАТО является врагом России, против чего так активно и красноречиво протестовал генсек альянса. В доктрине сказано, что угрозу для России представляет расширение НАТО и приближение военной инфраструктуры блока к ее границам. Разница очень существенная. Если глава мощнейшего в истории человечества военного союза не понимает разницы между этими формулировками, его стоило отправить в отставку в тот же день. Но его не уволили. А значит, дело, видимо, не в искреннем непонимании, а в непонимании нарочитом. Когда люди в открытую отказываются понимать, что вы им говорите, и в ответ стараются вас же самих выставить на весь свет дураками. Такими своими высказываниями Андерс Фог Расмуссен лишний раз уверил людей, серьезно занимающихся в России вопросами безопасности, что верить НАТО нельзя. Таков сухой остаток. Ибо озабоченность России состоит не в том, что НАТО существует (что НАТО враг), а в том, что на протяжении вот уже пятнадцати лет он последовательно расширяет свои военные возможности относительно России. Согласитесь, что разница между тем, что у человека есть заряженный пистолет, и тем, что он направляет его на вас (даже если это добряк из добряков), есть, и существенная. Люди, которые отказываются это понимать, доверия не заслуживают.

Когда Владимир Путин произносил свою знаменитую Мюнхенскую речь, он ведь имел в виду примерно это. Запад к тому моменту просто достал своим «искренним непониманием и желанием дружить», отказываясь признавать, что в военных делах имеют знач

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (722) 27 сентября 2010
    Россия и НАТО
    Содержание:
    Прорыв или не прорыв?

    России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

    Повестка дня
    Реклама