Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 27.09.2010
«Эксперт» №38 (722)
ФРС не исключает вероятности новой эмиссии; Цена золота приблизилась к 1300 долларам за унцию

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 23 сентября опускался до 79,56 (минимум с 17 марта 2010 года), установившись утром 24 сентября вблизи отметки 80,06 (–1,7% по итогам недели).

Заявление ФРС о готовности к новому раунду количественного смягчения (читай: денежной эмиссии) привело к резкому падению американской валюты. Кроме того, представители регулятора сообщили, что базовая инфляция сейчас находится несколько ниже уровня, который Комитет по открытым рынкам (FOMC) считает наиболее соответствующим целям ценовой стабильности и максимизации занятости. Расходы домохозяйств растут, но этот рост заметно сдерживается высоким уровнем безработицы, умеренным увеличением доходов и ужесточением условий кредитования. По-прежнему далеко не в лучшей форме рынок недвижимости. В ФРС полагают, что все вышеуказанные факторы негативно отразятся на экономике в целом, темпы роста которой в краткосрочной перспективе окажутся более скромными. Слабая текущая экономическая конъюнктура в который уже раз вынудила ФРС заявить, что нынешний уровень ставок (0–0,25%) будет сохранен в течение «длительного времени».

Заявления ФРС, безусловно, стали ключевыми для валютного рынка Forex на прошлой неделе.

После новостей из США курс евро 23 сентября поднимался выше отметки 1,34 доллара (максимум с 22 апреля), скорректировавшись днем 24 сентября до 1,3319 доллара (+2,2% за неделю). Европейская валюта продолжает быть своеобразным антидолларом. Более заметному укреплению евро помешали новости из «периферийной» Европы. ВВП Ирландии во втором квартале сократился на 1,2% (ожидался рост на 0,5%). В сторону снижения подкорректированы и данные по первому кварталу — рост ВВП оказался равным 2,2%, а не 2,7%, как объявлялось ранее.

Швейцарский франк укреплялся 23 сентября до уровня 0,9804 за доллар (максимум с марта 2008 года). Инвесторы традиционно покупают швейцарскую валюту в периоды нестабильности на мировых финансовых площадках. Еще одним бенефициаром недели стал австралийский доллар — за него давали больше 95 американских центов (двухлетний максимум). Приток финансовых средств на развивающиеся рынки (3,4 млрд долларов за пять дней), а также относительно высокие ставки по национальной валюте в Австралии делают весьма привлекательными операции carry trade.

Наметившееся было укрепление курса японской иены до 84,24 иены за доллар, а затем последовавший отскок до уровня 84,87 на закрытии торгов в Токио аналитики связывают с новой (уже второй по счету за прошедшие две недели) интервенцией Банка Японии на валютном рынке. Твердая позиция японских властей по недопущению чрезмерного, по их мнению, укрепления национальной валюты может принести свои плоды. Многие трейдеры, которые находились в «длинных» позициях по иене, по-видимому, будут вынуждены скорректировать свою стратегию, что может оказать дополнительную поддержку доллару против иены. Так, аналитики Morgan Stanley прогнозируют ослабление японской валюты к концу 2010 года до уровня 93 иен за доллар.

На этом фоне поведение б

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (722) 27 сентября 2010
    Россия и НАТО
    Содержание:
    Прорыв или не прорыв?

    России сегодня нужны ровные рабочие отношения с НАТО — и не более. Форсированное сближение несет угрозу нашей безопасности, а также риск новых конфликтов с Западом в будущем

    Повестка дня
    Реклама