Здравствуй, дедушка Агнон

Книги
Москва, 11.10.2010
«Эксперт» №40 (724)

Для израильской литературы Агнон что-то вроде Пушкина. Или, в крайнем случае, Гоголя. Самые известные современные израильские писатели — Амос Оз, А. Б. Йегошуа, Аарон Аппельфельд — называют себя «поколением внуков Агнона». До последнего времени у нас были переведены лишь агноновские новеллы да его повесть «В сердцевине морей». Недоступными отечественному читателю оставались все три главных романа Агнона, те самые, за которые он и получил в 1966 году Нобелевскую премию. И вот наконец один из них издан.

Надо сказать, что вопрос, почему Агнона так мало переводят, отпадает сам собой, стоит взять этот том в руки. Основное чувство, которое возникает с первых страниц романа и не покидает читателя до конца, — недоумение. Эта книга нарушает все привычные представления, она не вписывается ни в какие ряды, выламывается из любой системы.

Сага о временах сионистов-перво­поселенцев, приехавших в Палестину на рубеже веков, словно воскрешает пафос и стиль древнего эпоса. Писатель отменяет психологические мотивировки, отказывается объяснять, отчего его герои ведут себя так, а не иначе (что вполне отвечает его основной идее о непостижимости человеческой судьбы). Вдобавок Агнон пишет на странном даже для носителей иврита языке.

Без этой книги литературная карта минувшего столетия заведомо неполна. Мир Агнона зачастую непонятен, но он завораживает масштабом авторской личности и происходящих событий. Конечно, русское издание романа следовало бы снабдить послесловием и комментарием — слишком уж своеобразны агноновская мистика и мифология. Но тогда эта книга карманного формата не поместилась бы не только в карман, но и в сумку.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (724) 11 октября 2010
    Мировые финансы
    Содержание:
    Где слабое звено

    Финансовая система и банки остаются уязвимым местом глобальной экономики. Попытки властей ужесточить регулирование могут принести пользу в долгосрочной перспективе. Пока же риски в финансовой системе лишь накапливаются

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама