Епископ читает «Крокодил»

Книги
Москва, 11.10.2010
«Эксперт» №40 (724)

Николай Беляев в 1911 году принял монашеский постриг с именем Варнава, а в 1920-м был посвящен в епископа Васильсурского, викария Нижегородской епархии. Через два года, не желая мириться с советизацией Церкви, он притворился психически больным и ушел с кафедры. Служил тайно, в 1930-х годах несколько лет провел в заключении, после освобождения поселился в Томске. В конце 1940-х перебрался в Киев, где жил полулегально, представляясь любопытным соседям «дядей Колей»… Теперь, благодаря многолетним трудам одного из самых авторитетных историков русской Церкви XX века Павла Проценко, реконструирована биография о. Варнавы, изданы многочисленные богословские сочинения.

От дневников такого человека меньше всего ждешь, что они окажутся энциклопедией общественной жизни. Ожидаешь самоуглубления, теологических размышлений, цитат из святоотеческой литературы. Однако неожиданно выясняется: «дядю Колю» интересовало все, что можно было увидеть, услышать, прочитать. И разговоры в трамвае, и обрывки беседы школьниц, и советские романы, и французские фильмы.

«Дядя Коля» практически не прибегает к столь характерному для неофициозных дневников советских лет эзопову языку, не камуфлирует свои мысли. Он неизменно резок в оценках и часто точен в диагнозах. Его записные книжки рисуют впечатляющую картину нравственного распада и интеллектуальной деградации позднесталинского и раннехрущевского СССР. Этот коллаж из газетных цитат, невероятных слухов, криминальной хроники, пастырских рассуждений чрезвычайно важен как исторический источник и при этом обаятелен — как взгляд на жуткую эпоху человека, сохраняющего трезвость ума, бесстрашие сердца и мудрость души.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (724) 11 октября 2010
    Мировые финансы
    Содержание:
    Где слабое звено

    Финансовая система и банки остаются уязвимым местом глобальной экономики. Попытки властей ужесточить регулирование могут принести пользу в долгосрочной перспективе. Пока же риски в финансовой системе лишь накапливаются

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама