Открытие «Алросы»

Повестка дня
Москва, 11.10.2010
«Эксперт» №40 (724)

Российская алмазодобывающая компания «Алроса» станет пуб­личной. Из крупнейших отечественных компаний лишь одна она до сих пор существовала в форме закрытого акционерного общества (ЗАО) и была по сути крайне непрозрачной для публики и недоступной для инвесторов. Долгие годы федеральная власть боролась с местными клановыми интересами, не позволявшими превратить компанию в «голубую фишку».

И вот она, победа. Госсобрание Якутии (Ил Тумэн) приняло в первом чтении поправку в местный закон, снимающую действовавшее ранее ограничение на организационно-правовую форму собственности алмазного гиганта. В свое время республика, для которой «Алроса» — главный источник формирования бюджета, нашла способ удержать контроль над ключевым игроком местной экономики и его финансовыми потоками законодательным закреплением компании в статусе ЗАО. Теперь же из текста регионального закона будет исключено положение, что интересы республики обеспечиваются только в том случае, если «Алроса» остается закрытым акционерным обществом. В проекте нового закона другая формулировка: интересы Якутии будут «обеспечиваться представителями республики в органах управления и контроля компании». Окончательное внесение правки состоится после второго и третьего чтений в якутском Госсобрании в ноябре–декабре этого года.

Таким образом, будет снято единственное юридическое препятствие для того, чтобы сделать «Алросу» публичной компанией. Преобразованная в открытое акционерное общество, «Алроса» сможет размещать свои акции на фондовом рынке, стать более прозрачной и, можно надеяться, более эффективной.

«Алросе» с долгом более чем 3 млрд долларов при выручке примерно такого же объема сейчас сложно привлекать дополнительные средства традиционным, кредитным, способом. Но они нужны — компания переходит на капиталоемкие проекты по подземной добыче. Есть известный выход — IPO. Для IPO «Алросы» сейчас очень удачный момент: конъюнктура на рынке алмазов значительно улучшилась по сравнению с кризисными временами, по этой причине компания в этом году может получить рекордную выручку за всю свою историю. Предложение на мировом рынке необработанных алмазов остается ограниченным — за последние десять лет новых крупных месторождений алмазов обнаружено не было. Кроме того, нет сейчас в мире и сопоставимых по размеру «Алросе» публичных алмазных компаний. Акции сопоставимой по масштабам запасов и добычи De Beers (см. график) уже не торгуются — компания провела делистинг своих бумаг. Оставшиеся игроки, Rio Tinto и BHP Billiton, представляют собой крупные диверсифицированные горнодобывающие холдинги, чью алмазную специализацию инвесторам трудно уловить. В рамках диверсификации инвестиций «Алроса» могла бы стать интересным объектом для их вложений.

Ранее президент «Алросы» Федор Андреев сообщил в прессе, что компания могла бы получить около 2 млрд долларов от публичного размещения до 20% своих акций. Впрочем, местные власти боятся IPO как огня и предлагают установить законом минимальный размер регионального пакета а

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (724) 11 октября 2010
    Мировые финансы
    Содержание:
    Где слабое звено

    Финансовая система и банки остаются уязвимым местом глобальной экономики. Попытки властей ужесточить регулирование могут принести пользу в долгосрочной перспективе. Пока же риски в финансовой системе лишь накапливаются

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама