Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 11.10.2010
«Эксперт» №40 (724)
Два плохих сценария от Goldman Sachs; Золото бьет рекорд за рекордом

Американская валюта продолжает дешеветь. Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), по итогам прошедшей недели просел еще на 0,9%, составив днем 8 октября 77,37 (минимум с 20 января). Все больше аналитиков склоняется к пессимистичным сценариям развития американской экономики в краткосрочной перспективе.

На прошлой неделе ряды пессимистов пополнили представители американского банка Goldman Sachs. По их мнению, в ближайшие шесть—девять месяцев наиболее вероятны два сценария — умеренно плохой и очень плохой. Согласно первому, экономика США вырастет не более чем на 1,5–2% до середины следующего года, а безработица достигнет отметки 10%. Во втором случае (очень плохой) возобновится спад. По мнению банкиров, вероятность худшего из сценариев выросла с 15–20% в начале текущего года до 25–30% сегодня. В Goldman Sachs прогнозируют, что ФРС США уже в ближайшее время объявит о новой программе «количественного смягчения» в размере 1 трлн долларов, чтобы подстегнуть выдыхающийся рост национальной экономики.

Курс евро существенно прибавил, составив днем 8 октября 1,3944 доллара (+1,1%). С начала июня евро укрепился относительно доллара на 17%. Некоторую озабоченность по поводу происходящего выразил президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, заявивший, что чрезмерная волатильность валютных курсов неблагоприятна для экономики. Глава ЕЦБ также отметил, что риски возникновения «валютных войн» (целенаправленная политика отдельных государств по ослаблению национальных валют с целью защиты внутреннего рынка) в последнее время возросли.

Впрочем, есть и объективные факторы, работающие на укрепление европейской валюты. Так, Трише отметил некоторое усиление инфляционного давления, а также позитивные тенденции в экспортном секторе стран еврозоны. Ярче всего эта тенденция проявляется в Германии. Объем промышленного производства в этой стране в августе по сравнению с предыдущим месяцем неожиданно вырос на 1,7% вместо ожидавшихся 0,4%.

Курс фунта стерлингов 8 октября находился в районе отметки 1,5883 доллара (+0,5%). По данным Halifax Bank of Scotland, индекс цен на жилье в Великобритании неожиданно просел в сентябре на 3,6%, тогда как аналитики ожидали роста на 0,6%. Снижение цен на недвижимость — весьма негативная новость для финансового сектора Великобритании, так как на балансах британских банков скопились существенные объемы ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Японская иена неумолимо стремится к отметке 82 иены за доллар, в районе которой, как ожидается, Банк Японии может выйти на валютный рынок с интервенциями, чтобы предотвратить дальнейшее укрепление национальной валюты. Пока же финансовые власти Японии предприняли ряд новых шагов по смягчению кредитно-денежной политики. Так, Банк Японии понизил базовую учетную ставку с 0,3 до 0,1% годовых. Кроме того, на дополнительный выкуп активов (госбумаги, корпоративные облигации и т. д.) будет направлено еще 5 трлн иен в дополнение к ранее выделенным 30 трлн. Впрочем, пока эти действия регулятора не испугали покупателей

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (724) 11 октября 2010
    Мировые финансы
    Содержание:
    Где слабое звено

    Финансовая система и банки остаются уязвимым местом глобальной экономики. Попытки властей ужесточить регулирование могут принести пользу в долгосрочной перспективе. Пока же риски в финансовой системе лишь накапливаются

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама