На страже мира будущего

Международный бизнес Президент крупнейшей в мире компании — производителя антивирусных программ для сотовых телефонов собирается защищать от вирусов американские автомобили и европейские холодильники

Во время летнего Всемирного экономического форума в Даляне NetQin стала единственной китайской компанией, которую устроители включили в список «технологических пионеров» 2010 года. Недавно компания также вошла в первую десятку самых быстрорастущих технологических предприятий КНР по версии Deloitte — за последние три года бизнес NetQin увеличился на 1687%.

В компании работает более 300 человек, ее пекинская штаб-квартира завешана слоганами, девизами и рекомендациями: «Пятничные дела недопустимо откладывать до понедельника», «Самый опасный конкурент — твой лучший учитель».

Впрочем, серьезность требований компенсируется легкостью подачи, часть стендов снабжена карикатурами на президента компании Линь Юя, на одной из них он даже, спустив штаны, сидит на унитазе. «Будь голодным, оставайся смешным», — гласит подпись, снабженная подробными толкованиями.

NetQin, основанная в 2005 году двумя докторами наук из пекинских университетов, сегодня считается основным игроком на рынке антивирусного программного обеспечения для сотовых телефонов в Китае и претендует на мировое лидерство в этом сегменте. А сегмент крайне перспективный: по мнению Линь Юя, именно мобильные устройства станут основной платформой, вокруг которой произойдет конвергенция остальных информационных устройств и бытовой техники.

Знать врага в лицо

— Начнем с основ. Что такое вирус для сотового телефона и чем он отличается от компьютерного вируса?

— Во-первых, операционная среда совершенно другая, то есть компьютерный вирус не может быть использован на сотовом телефоне. Затем, в сотовом мире сосуществуют сразу несколько популярных операционных систем, у каждой из них десятки миллионов пользователей, что создает определенные проблемы.

— Проблемы для производителя вирусов или для того, кто от них защищает?

— (Смеется.) Для обеих сторон процесса. Им приходится делать несколько версий, нам — несколько вариантов защиты. Но в любом случае проблема вирусов для сотовых с каждым годом будет становиться все острее. В этом году число новых смартфонов впервые должно превысить число новых компьютеров, более 200 миллионов смартфонов против 180 миллионов персональных компьютеров.

— Но мы не так часто слышим о вирусах на сотовых телефонах, намного больше разговоров о компьютерных. С чем это связано?

— Сотовых вирусов действительно не так много. Но за десять месяцев этого года мы выявили больше вирусов или «плохих» программ, чем за предыдущие пять лет. Мы также обнаружили, что новые вирусы могут наносить больше ущерба, потому что теперь сотовые телефоны все чаще используются для различных финансовых операций.

Далее, в этом году мы впервые имели дело с по-настоящему глобальным вирусом — в начале года вирус Mobile Scar заразил более 20 миллионов пользователей за две-три недели. Вирус посылал мультимедийное сообщение с текстом «Хотите ли вы посмотреть частные фото Чжан Цзыи?» (известная китайская актриса. — «Эксперт»). Если пользователь давал согласие, смартфон заражался и сам начинал рассылать такие сообщения по