Альтернативное лидерство

Международный бизнес
«Эксперт» №45 (729) 15 ноября 2010
Германия уверенно выходит в мировые лидеры в сфере возобновляемой энергетики. Амбициозные планы немецкого правительства и щедрое госфинансирование помогли немецким компаниям возглавить многие перспективные направления
Альтернативное лидерство

Кризис? Этого слова нет в словаре компании Roth & Rau из крохотного саксонского городка Хоэнштайн-Эрнстталь. «Мы ведущая компания в мире по производству модульных линий для нарезки кремниевых кристаллов. Мы не боимся показывать свои сборочные цеха — пока конкуренты нас скопируют, мы уже сделаем новую технику. Мы лучшие», — менеджер Roth & Rau лучится радостью. Контроль 49% мирового рынка линий по нарезке кристаллов кремния, необходимых для солнечных батарей, лидерство в разработке программного обеспечения для производства и в технологиях перевозки и обработки кристаллов дают возможность спокойно смотреть в будущее.

«После некоторого спада продаж в 2009 году мы ожидаем, что в 2010 году превысим пока рекордный результат 2008-го», — говорит «Эксперту» вице-президент компании Бернд Рау. В 2009 году оборот компании составил 197 млрд евро, итог первого полугодия 2010 года — 111 млрд евро. Объем инвестиций в разработки увеличится в 2010 году с 11 до 25 млн евро.

Основанная в 1996 году Roth & Rau — одна из десятков немецких компаний, занимающих ведущие места в мировой индустрии альтернативной энергетики. Пока иностранцы иронизировали по поводу упорных немецких инвестиций в зеленую энергетику, немецкие компании делили мировой рынок. Сегодня два предприятия — Roth & Rau и Centrotherm — контролируют почти 75% мирового рынка станков по нарезке кристаллов кремния для производства солнечных батарей. Амбициозная программа перевода энергоемкой экономики на экологические рельсы, начатая еще правительством социал-демократов и «зелеными», дает сегодня очевидные результаты. Немецкий рынок альтернативной энергетики процветает, а немецкие компании, поймавшие волну подъема, легко захватывают мировые рынки, надолго обеспечивая себе господство в этой области.

Новое солнце

Расположенные в саксонской провинции компании Solar World и Q-Cells — типичные примеры немецких лидеров производства солнечных батарей. Начинавшие с отдельных элементов производства, обе пришли к полному циклу — от выращивания кристаллов до сборки готовых модулей. В конференц-зале Solar World в маленьком городке Фридберг под Кемницем висит огромная, на всю стену, фотография: покрытая солнечными батареями крыша здания у подножья собора Святого Петра в Риме. «Папа римский дал указание установить наши модули на крыше ватиканского зала приемов», — с гордостью поясняет пресс-секретарь Solar World Дэвид Мюнстер. Теперь Ватикан получает энергию действительно прямо с небес.

Основанная в 1999 году Solar World предоставляет рабочие места 1600 сотрудникам во Фридберге и 2800 — по всему миру. За одиннадцать лет из переработчика кремния вырос мировой производитель солнечных батарей полного цикла. «Мы даем гарантию на модули 25 лет. Два года подряд, в 2008-м и 2009-м, журналом Photon наши модули признавались лучшими в мире», — отмечает г-н Мюнстер. В 2009 году Solar World произвела поликристаллические кремниевые вафли (заготовки), на основе которых можно создать генерирующие солнечные модули суммарной