Не судите опрометчиво

На улице Правды
«Эксперт» №45 (729) 15 ноября 2010
Не судите опрометчиво

Предками данная мудрость народная отличается той особенностью, что на каждую жизненную ситуацию мудрость предлагает как минимум две взаимоисключающие рекомендации. Указание, что дорога ложка к обеду, дополняется не менее убедительным указанием, что поспешность нужна при ловле блох. Причем это не у нас одних. Указания на то, что bis dat, qui cito dat*, тем более что sero venientibus ossa**, дополняются рекомендацией festina lente***.

Тут можно поминать Гамлета с Дон Кихотом, можно мужское и женское начала, можно левое и правое полушария, но в любом случае рекомендация «Не судите опрометчиво, как говорит Евангелие и господин кардинал» имеет право на существование. Вдвойне она имеет это право в тех случаях, когда мудрость Евангелия и господина кардинала оказывается совсем не при деле и общественная жизнь заключается в соревновании, кто поспешит с суждением как можно быстрее и как можно опрометчивее. Что мы могли наблюдать на прошедшей неделе в связи с избиением до полусмерти журналиста О. В. Кашина.

Вся информация, которой мы и сейчас, спустя неделю после совершенного преступления, располагаем, позволяет сделать лишь два суждения, причем не слишком оригинальных. Первое — что никому не дозволено заниматься убийством. Избиением людей в кровавое мясо тоже заниматься никому не дозволено. Второе — что государство на то и существует, чтобы обеспечивать такую недозволенность, и его прямая обязанность (с исполнением которой оно далеко не всегда преуспевает) — изловить злодеев и примерно их наказать. С чем согласится всякий, кто не есть зверь какой, душегуб лесной, а что звери и душегубы в обществе составляют явное меньшинство. Больше же мы пока ничего не знаем.

Между тем вопреки этому объективному незнанию всю эту неделю мы наблюдали множество людей, которым уже все ясно, причем, судя по быстроте реакции, им было все ясно еще до всякого избиения, которое послужило лишь поводом высказать все, что они думают о российских порядках, а равно и о тех или иных конкретных лицах. Не то что доказательств, но даже и правдоподобных предположений, позволяющих объявить предпочтительной какую-то одну версию против прочих, ни у кого нет, но это никого не смущает и никак не препятствует требовать самых далеко идущих оргвыводов. Принцип «Кто не успел (в смысле: отметиться), тот опоздал» властвует над всем.

При этом принцип вполне всемирный. В стремлении не опоздать республиканская конгрессвумен И. Рос-Лехтинен, которую прочат в председатели международного комитета нижней палаты, сообщив, что она «шокирована недавними нападениями на российских журналистов — корреспондентов газеты “Коммерсантъ” и “Жуковские вести” О. Кашина и А. Адамчука», тут же и резюмировала: «Пора президенту Обаме проснуться и увидеть безжалостное лицо режима, с которым он имеет дело, и пересмотреть его политику “перезагрузки” с Россией». Лицо режима, возможно, жалостное, возможно, безжалостное, но к моменту произнесения этих речей уже сообщалось, что нападение на Адамчука есть его собственная инсценировк

* Вдвое дает, кто быстро дает (лат.).

** Поздно приходящим — кости (лат.).

*** Поспешай медленно (лат.).