Опасный подарок

Спецвыпуск
«Эксперт» №45 (729) 15 ноября 2010
Опасный подарок

Резкий рост интереса к страхованию со стороны государства не случаен. В период высоких цен на нефть и подъема экономики выросли и социальные обязательства государства. Финансовый кризис привел к дефициту госбюджета. Одновременно в 2009–2010 годах произошел целый ряд крупных техногенных и природных катастроф. В результате в условиях нехватки бюджетных средств возникли проблемы с покрытием убытков и выполнением взятых на себя социальных обязательств. Тогда и вспомнили про страхование.

«Сейчас очевидна необходимость переноса части социальных функций с государственного бюджета на население, бизнес. Введение обязательного страхования снизит нагрузку на бюджет в части социальных выплат, высвободит ресурсы для модернизации экономики. Убежден, что принятие такого решения уже перезрело. События лета 2010 года продемонстрировали печальную статистику: только 20 процентов всех полей, пострадавших от засухи, было застраховано, жилье граждан, пострадавшее в результате пожаров, застраховано на 10–15 процентов», — рассуждает Сергей Цикалюк, председатель совета директоров Страхового дома ВСК.

По прогнозам «Эксперт РА», в случае введения всех активно обсуждаемых сейчас новых видов обязательного страхования и реализации мер по стимулированию добровольного спроса на страхование объем страховых взносов к 2013 году вырастет по сравнению с 2010-м в 2,2 раза и составит 1,2 трлн рублей. В результате доля взносов по видам иным, чем страхование жизни, в ВВП (2,7% в 2013 году, по прогнозам «Эксперт РА») приблизится к среднемировому уровню (3% в 2009 году).

Не свернуть с пути

В 2010 году после прямых указаний президента о необходимости развития страхования активизировалось обсуждение свыше 15 различных страховых законопроектов. Каждое уважающее себя министерство разработало даже не один, а несколько законопроектов, предполагающих введение нового обязательного вида страхования. Но и здесь нужно избегать крайностей. Вместо моды на страхование должно прийти взвешенное и профессиональное понимание необходимости введения того или иного вида страхования. «Мировая практика свидетельствует: обязательные виды нужно вводить. Обязательный вид страхования приучает общество к защите своих интересов. Потом он трансформируется во что-то другое в зависимости от желания государства, социально-экономического развития страны. Обязательных видов не должно быть много», — убежден Александр Григорьев, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах».

Наиболее значимые нововведения касаются страхования ответственности опасных производственных объектов — ОПО (закон принят 27 июля 2010 года), сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, противопожарного страхования, страхования ответственности перевозчиков перед пассажирами. В настоящее время разрабатывается комплекс мер по стимулированию добровольного спроса на страхование. Все это звучит многообещающе. Однако законопроекты не просто должны быть приняты. Для того чтобы риски были по-настоящему защищены, а страхование развивалось, применение