Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №45 (729) 15 ноября 2010

Строго на юг

В 2009 году в рейтинге крупнейших компаний Юга России (его составляет аналитический центр «Эксперт Юг») сменился лидер: теперь им стала федеральная розничная сеть «Магнит», имеющая краснодарскую прописку. За последний год компания показала прирост выручки на 27,75%, значительно обойдя лидера предыдущих рейтингов — компанию «ЛУКойл — Волгограднефтепереработка», выручка которой в 2009 году упала до 17,15%. И если в рейтинге крупнейших за 2008 год выручка «Магнита» отставала от лукойловской в 1,1 раза (132,9 млрд рублей против 147,5 млрд), то в рейтинге-2009 разрыв составил почти 40%, но уже в пользу «Магнита» (169,8 млрд против 122,2 млрд). Учитывая более чем трехкратное отставание от лидеров третьей крупнейшей компании Юга ОГК-2 (выручка 40,7 млрд рублей), можно говорить, что «Магнит» сделал серьезный задел на сохранение лидерства в ближайшие несколько лет.

Отчасти поэтому межрегиональный форум крупнейших компаний Южного и Северо-Кавказского федеральных округов впервые состоялся в Краснодаре. Предыдущие мероприятия проходили в административном центре ЮФО Ростове-на-Дону. К тому же Краснодар сегодня — пожалуй, самый динамично развивающийся город округа, который по ряду показателей качества жизни обошел не только Ростов, но и Москву (к примеру, по количеству торговых площадей на одного жителя). Доля выручки компаний Краснодарского края в рейтинге крупнейших 2009 года составила 41,17% — это почти в два раза больше доли выручки компаний Ростовской области.      

Соседские долги

До конца ноября на ММВБ начнутся торги гособлигациями Белоруссии. Два выпуска белорусских бондов номинированы в российских рублях, их объем составит 7 млрд и 8 млрд рублей, срок обращения — два года. Ведущий организатор размещения гособлигаций — Сбербанк России. Аналитики прогнозируют хороший спрос на эти бумаги, поскольку возможная доходность по ним оценивается в 8,5–9,5%, в то время как российские ОФЗ сейчас торгуются с доходностью к погашению 6–7%.   

Задолженность уйдет в письма

Министерство финансов РФ опубликовало доработанный проект закона «О потребительском кредите», который регулирует отношения банков и розничных заемщиков. Согласно документу банки, в частности, будут обязаны уведомлять заемщиков о просроченной задолженности не позднее чем в течение недели с момента ее появления и только письмом с уведомлением. Банкиры уже подсчитали: одно такое письмо стоит около 30 рублей, средняя по рынку просрочка — 10%, так что у обычного банка с 5 млн клиентов почтовые расходы составят 500 тыс. долларов в месяц.   

Программа утилизации расширяется

Минпромторг РФ включил в список машин, доступных по программе утилизации, внедорожники Peugeot 4007, Citroёn C-Crosser и Mitsubishi Outlander, выпускаемые на калужском заводе альянса Peugeot-Citroёn (PSA). Государственная программа утилизации действует с марта 2010 года. По ее условиям владельцы автомобилей старше десяти лет могут при покупке новой машины, произведенной в России, обменять свою старую на скидку в 50 тыс. р