От Винкельмана до Эрдогана

Госдума готовится принять поправки в Закон об объектах культурного наследия, разрешающие реконструкцию архитектурных памятников. С принятием поправок нынешняя практика замены исторических домов новоделами окажется узаконенной

Алексей Народицкий

Остановлена стройка на Боровицкой площади, отклонен проект перекрытия двора Провиантских магазинов, приостановлено строительство нового зала театра «Геликон» на территории усадьбы Шаховских, отменено строительство бизнес-центра на Хитровской площади. Уволен Валерий Шевчук, вместо него председателем Москомнаследия, преобразованного в департамент правительства Москвы, стал Александр Кибовский, до этого возглавлявший Росохранкультуру.

Вроде бы новости обнадеживающие. Но одновременно произошел ряд новых пожаров в памятниках конструктивизма, плачевное состояние которых остается позором столицы. Снесен бассейн «Динамо», образец советского неоклассицизма. Возобновились работы по реконструкции «Детского мира». Стало известно, что Москва не вошла в список исторических городов России, утвержденный приказом Министерства культуры (сам список сокращен с 478 до 41 города), Госэкспертиза согласовала проект «Охта-центра» в Питере.

То есть сдвиг в деле охраны памятников вроде произошел, но уж очень шаткий. А тем временем публика — от звезд мировой архитектуры и оперных режиссеров до архитектурных критиков и депутатов Госдумы — обсуждает, что делать дальше с историческим наследием. В центре обсуждений тезис: старой Москве, да и другим русским городам, никогда не выиграть конкуренцию за мировые туристические потоки с пирамидой Хеопса и Венецией, а потому у российского наследия нет экономического будущего; если защитники памятников чем-то недовольны, пусть выкупают старые дома у девелоперов.

Госдума готовится принять поправки к Федеральному закону об объектах культурного наследия, в том числе — разрешающие реконструкцию архитектурных памятников. В минувший четверг комитет по культуре (председатель — Григорий Ивлиев) поддержал эти поправки, хотя вся рабочая группа — эксперты по охране наследия — была категорически против. Если за разрешение реконструкции во втором чтении проголосует Госдума, на месте исторических зданий фактически можно будет строить все, что заблагорассудится. Аргументы про Хеопса с Венецией и разговоры о том, что, если старые дома не реконструировать, они развалятся сами, ибо «денег нет», невольно льют воду на мельницу «реконструкторов» из Госдумы.

Удержимся от перепева прописных истин о том, что памятники Отечества сохраняют не для того, чтобы их выгодно перепродать (туристам ли, девелоперам ли — разницы особой нет), и рассказов про заветы, например, автора «Истории искусства древности», первооткрывателя научной ценности архитектурного наследия Иоганна Винкельмана или отца археологической реставрации Джона Рёскина. На самом деле исходный пункт обсуждения ложен, потому что проистекает из неверного понимания и экономики сохранения наследия, и причин, вследствие которых сложилась сегодняшняя ситуация вокруг памятников.

Откуда берутся метры

Действующий Федеральный закон об объектах культурного наследия дозволяет проводить консервацию, ремонт, реставрацию и так называемое приспособление памятников. «Приспособление объекта культурного наследия для совре

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (731) 29 ноября 2010
    Налоги
    Содержание:
    Стратегия слабого государства

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение бюджетных проблем путем повышения налогов — это удел слабых государств. Одновременно были обнародованы планы увеличения налогового бремени в России

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама