Москва, 01.10.2016

Остаться или уехать

Общество Несмотря на все сложности и проблемы ведения бизнеса в России, уезжать из страны российские предприниматели пока не спешат
  1. Геополитика онлайн
  2. Самый опасный человек в мире
    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

В российском общественном мнении, особенно в квазиэлитарных кругах и гламурной «тусовке», в последнее время широко распространилось представление, подкрепленное ссылками на социологические и интернет-опросы и активно поддерживаемое многими СМИ: якобы свыше 70% экономически активных россиян, в первую очередь предпринимателей, готовы покинуть Россию. Как написала одна из газет, «около трех четвертей россиян хотели бы, если бы им представилась такая возможность, покинуть свою страну навсегда».

Бизнесмены и руководители предприятий — очень важное звено в экономической системе страны, а их намерения, планы и отношение к стране — важный показатель здоровья национальной экономики, определяющий и ее перспективы. От того, связывают ли предприниматели и руководители свое будущее со страной, где они работают, зависит и способ ведения бизнеса, и долговременность планов и вложений, и общая забота о благополучии страны. Узнать, каковы действительные жизненные и деловые планы российских предпринимателей, чем определяются и от чего зависят эти планы, и стало целью исследования «Жизненные планы и эмиграционные настроения российских бизнесменов», результаты которого изложены ниже.

Заранее скажу: результаты нашего исследования опровергают мнение об эмиграционных устремлениях российских предпринимателей. Хотя устойчивость общественных предрассудков настолько сильна, что, наверное, потребуется еще не одно подобное исследование, чтобы его опровергнуть.

Идея исследования принадлежит Институту общественного проектирования и журналу «Эксперт», проведено оно исследовательской компанией ЦЕССИ.

Нас интересовали мнения не узкой группы олигархов или топ-менеджеров крупных госкорпораций, а широкой части бизнес-сообщества — управляющих и владельцев относительно небольших, средних и крупных частных компаний. В опросе приняли участие 198 предпринимателей из всех регионов страны (опрос проведен в 30 различных городах во всех федеральных округах), владельцы (54%) или управляющие (46%) компаний из разных отраслей экономики и разного размера (29% опрошенных представляют предприятия, где работает менее 100 человек, 23% — 100–250, 20% — 250–500 человек и 28% — свыше 500 человек). И хотя этот размер выборки не позволяет проводить анализ по узким подгруппам, получить представление о настроениях российских предпринимателей в целом можно с довольно высокой точностью.

Оказалось, что Россия для наших предпринимателей не просто страна, в которой выгодно делать бизнес, а страна, с которой они связывают свое будущее и будущее своих детей.

«Уезжают те, кто не умеет или устал бороться, кто хочет спокойной и сытой жизни. Но в бизнесе таким людям места нет в любой стране, и успеха им не добиться. Так что такие пусть уезжают», — такое мнение в ходе опроса высказал бизнесмен-производственник из Белгорода.

Сложное понятие «эмиграция»

Исследование показало, что само понятие «эмиграция» для российских предпринимателей гораздо сложнее, чем принято считать. У них довольно тесные международные деловые и ли

Для чего привлекательна Россия
Вероятность отъезда российских предпринимателей за рубеж в ближайшие 5 лет
Основные препятствия для успешного развития России
Почему предприниматели уезжают из России
Чем является Россия для предпринимателей
Привлекательность России для ведения бизнеса в ближайшие 5 лет
Основные задачи, которые стоят перед российской экономикой